10апреля
8 мая 2009, 20:11 0

Родные амурчанина, погибшего на фронте, нашли его могилу почти через 70 лет

Родные амурчанина, погибшего на фронте, нашли его могилу почти через 70 лет

Для родственников амурчанина Василия Григоренко нынешний День Победы оказался вдвойне знаменателен. Почти 70 лет они считали своего отца без вести пропавшим. Он ушел на фронт в 1941-м, и в этом же году пришла похоронка, в которой сообщалось, что Григоренко геройски погиб. Где находится его могила, семья не могла выяснить долгие годы. Уже потеряв надежду, накануне 64-й годовщины Победы дети узнали, что их отец похоронен под городом Орлом. Теперь родственники хотят перезахоронить тело в Благовещенске.

…«Нина, это твой отец Григоренко Василий Павлович» – надпись на фотографии, чтобы дочь знала и помнила. Нине Васильевне Бывшевой было 4 года, когда отец ушел на фронт, поэтому помнила она его смутно. Все больше по рассказам матери: «Он меня очень любил, был очень добрый… Рано его забрали, я еще маленькая была».

Василий Григоренко домой так и не вернулся. Похоронка пришла в 1941 году, но, где находится могила солдата, родные так и не узнали. Весточка с той войны пришла случайно. С Амурским союзом молодежи связался орловский военно-патриотический клуб. Ребята проводили раскопки под городом Орел, нашли массовое захоронение военных лет, у одного из погибших нашли жетон с именем и адресом – Амурская область, деревня Владимировка. «Мы приехали во Владимировку, спросили у старейшины, жил ли некий Григоренко. Он жил но на войну не отправлялся, ответили нам. Решили искать в другом месте», – рассказывает член союза молодежи Виктория Уварова.

Василий Григоренко, действительно, был прописан во Владимировке. Но жил в Благовещенске, отсюда и ушел на фронт. Чтобы найти семью погибшего красноармейца, обращались в музей, где хранится книга памяти. А в городском ЗАГСе нашли свидетельство о смерти жены Григоренко и адрес дочери. Сомнений не осталось: это действительно амурский воин. «Одним из документальных подтверждений, что это Григоренко, стала похоронка, которая сохранилась в семье погибшего. Здесь практически ничего невозможно прочитать, кроме названия подразделения, в котором он служил», – говорит председатель амурского союза молодежи Сергей Кареев.

Григоренко считался без вести пропавшим. Теперь его семья намерена перевезти останки в Благовещенск. Воина-амурца, скорее всего, похоронят рядом с его женой. Почти через 70 лет они снова будут вместе.

Просмотров всего: 7

#память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь