17июня
6 мая 2009, 10:28 1

Почти в сотне сел Приамурья можно торговать без касс

Почти в сотне сел Приамурья можно торговать без касс

Депутаты Государственной Думы готовятся принять закон об отмене обязательного использования кассовых аппаратов для небольших предприятий. Законопроект уже прошел первое чтение. Премьер-министр Владимир Путин определил срок – работа над законом должна закончиться к 1 июля. Этот шаг в условиях кризиса должен упростить работу предпринимателей и сократить расходы, считают чиновники.

…Магазин Галины Лахиной в округе (район железнодорожного вокзала), пожалуй, самый крупный. Здесь и продукты, и спиртное, и бытовая химия, и текстиль. Кассовым аппаратам всего ничего – около двух лет. Покупка техники тогда обошлась предпринимателю в 160 тысяч рублей. Плюс обслуживание, за которое нужно платить постоянно. «Платить ежемесячно ни за что 500 рублей – это для меня, конечно, излишнее», – говорит Галина. А вот про сами кассовые аппараты заявляет: они необходимы. Даже если закон разрешит аппарат не использовать, отказываться от него Галина Андреевна не собирается. Это удобно; данные поступают на основной компьютер и сразу видно, сколько товара осталось на полках. Да и за продавцами так проще следить: мимо кассы ничего не пройдет.Отказ от техники и заполнение чеков вручную – это не экономия: бланки строгой отчетности влетят предпринимателям в копеечку. Расчеты уже провели в компаниях, что занимаются продажей и обслуживанием кассовой техники. В то, что работы после первого июля у них не будет, не верит никто: говорят, продавцы привыкли к оборудованию и на счеты не променяют. Исключение – совсем маленькие магазины. Во многих селах, к примеру, уже с апреля можно работать без касс. Это разрешил губернатор Приамурья. «В Амурской области 91 село освобождено от применения контрольно-кассовой техники. С одной стороны, кассовые аппараты нужны – потребитель тратит меньше времени на то, чтобы доказать, что он купил товар у этого конкретного предпринимателя. А с другой стороны, их отмена даст улучшение обслуживания предпринимателями. Если же кому-то нужен будет чек, его выпишут на бланке строгой отчетности», – говорит начальник отдела развития предпринимательства министрества внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Валерий Паршинков.В амурском министерстве считают, что более действенной мерой станет отказ от электронной кассовой ленты или хотя бы послабления в правилах ее использования. Она сегодня стоит как телевизор, а срок ее использования – год. За это время она заполняется в среднем на 20 %. Если законопроект примут на федеральном уровне, то ограничения по времени использования не будет. Это плюс. Минус в том, что часть доходов проще будет увести в тень.

Просмотров всего: 3

#торговля

распечатать


Комментарии
  • tommy

    tommy
    12 лет назад

    ЭКЛЗ конечно зло. Придумали их какие то идиоты, с целью просто тупо набить свой карман. И на уровне правительства протолкнули эту тупую идею. А по части якобы "минусов" и уходов "в тень" - это может быть актуально только для крупных магазинов, находящихся на общей системе налгооблажения (налог на прибыль, НДС) которые ВОЗМОЖНО !!! будут утаивать выручку. Но ТАК они вряд ли будут делать, потому что сэкономленые налоги будут явно меньше того, что украдет ушлый пероснал, да и учет товародвижения без использования современных ККМ в крупных магазинах уже немыслим. А маленькие магазины все на ЕНВД, так что есть у них ККМ, нет у них ККМ - это в части сбора налогов ПОФИГУ !!!! Так что новость в целом позитивная - наконец то одним дурдомом (ККМ) станет меньше. А вот на Лахину ссылаться я бы не стал - тот еще ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ.....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь