16июня
5 мая 2009, 10:26

245 лет назад в России был основан Институт благородных девиц

245 лет назад в России был основан Институт благородных девиц

Ровно 245 лет назад, 5 мая 1764 года, в Петербурге по указу императрицы Екатерины II было основано Воспитательное общество благородных девиц. Смольный институт стал первым в России женским воспитательно-образовательным учреждением. В институт принимали дочерей дворян и готовили их для придворной и светской жизни. В программу входило обучение словесности, истории, географии, иностранным языкам, музыке, танцам, рисованию, светским манерам.

Обучение продолжалось 12 лет и делилось на четыре возраста по три года каждый. Ученицы были обязаны носить особые форменные платья определенного цвета: девочки в младшем возрасте носили одежду кофейного оттенка, девочки постарше одевались в голубое, подростки носили серое, а взрослые девушки одевались в одежду белого цвета. По окончании института шесть лучших выпускниц получали «шифр» – золотой вензель в виде инициала императрицы, который носили на белом банте с золотыми полосками.

***

160 лет прошло с 5 мая 1849 года. В этот день русский писатель Федор Михайлович Достоевский вместе с другими членами революционного кружка петрашевцев был арестован по доносу провокатора Антонелли и заключен в Петропавловскую крепость. Позже революционерам был вынесен 21 смертный приговор – в том числе и Достоевскому. Однако перед самым приведением суровый приговор был заменен ссылкой, и писатель отправился в Сибирь.

***

5 мая 1919 года (90 лет назад) в Париже был подписан акт о создании «Лиги обществ Красного Креста». В октябре 1983 года лига была переименована в Лигу обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. С ноября 1991 года организация стала именоваться «Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца». Штаб-квартира гуманитарной организации находится в Женеве. «Федерация Красного Креста и Полумесяца» осуществляет свою деятельность во всем мире исходя из принципа нейтральности и беспристрастности, предоставляет защиту и оказывает помощь людям, пострадавшим в вооруженных конфликтах и внутренних беспорядках.

***

5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. В России их называют инвалидами, на Западе – «людьми с ограниченными возможностями здоровья». По сути это одно и то же. Как считают борцы за права инвалидов, в России инвалиды – одна из самых слабозащищенных категорий населения.

***

5 мая 1954 года (55 лет назад) родилась российская актриса Наталья Харахорина. Фильм «Пираты ХХ века», который вышел на экраны в 1979 году и сразу же стал культовым, для Натальи был уже не первой актерской работой. Его посмотрели около 90 миллионов зрителей, что стало абсолютным отечественным рекордом. Как говорит сама актриса, она стала «жертвой "Пиратов ХХ века"». Хотя на счету у Натальи Харахориной и другие прекрасные работы в таких картинах, как «Усатый нянь», «Безбилетная пассажирка», «Белые росы», «Очи черные», «Мужской зигзаг».

***

65 лет назад, 5 мая 1944 года, родился французский актер Жан-Пьер Лео. Он сыграл в кинокартинах «400 ударов», «Сделано в США» и «Последнее танго в Париже».

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь