22июня
22 апреля 2009, 11:18 1

Антимонопольная служба решила пристальнее следить за нечестными торгами

Антимонопольщики решили бороться с недобросовестными участниками торгов при размещении государственных заказов. Они выявили несколько случаев, когда участники торгов заранее договаривались о том, кто победит. В идеале выигрывает тот, кто предлагает наименьшую цену за свои услуги. Однако часто борьба становится нечестной.

Часто, говорят специалисты, есть все основания считать, что участники торгов заранее договорились. Некоторые из них просто присутствуют на торгах, не снижая цену, а значит, фактически участник торгов один, и он продает услугу по выгодной для себя цене. А у покупателя практически нет выбора.Чаще всего признаки нечестной борьбы выявляются при проведении торгов в сфере строительства. При этом доказать, что участники действуют по предварительному сговору, очень сложно. В антимонопольной службе сейчас расследуют несколько подобных дел. В органы государственной и местной власти разосланы предупреждения, где указали признаки нечестных торгов. «В лучшем случае организаторы по нашему предписанию должны будут определить повторные торги и проследить поведение всех участников. В случае же, если контракт был или заключен в суде, или не заключен, торги будут признаны недействительными», – предупреждает начальник отдела государственных и муниципальных заказов управления Федеральной антимонопольной службы Тамара Малыгина.

Просмотров всего: 6

#закон

распечатать


Комментарии
  • проходил мимо

    проходил мимо
    12 лет назад

    ФАС опять создает видимость бурной деятельности?Имеем 94ФЗ + аукционный перечень = законодательно утвержденный сговор поставщиков. Это каким образом они собираются бороться с недобросовестными участниками торгов?Поясняю, 94 ФЗ регламентирует все процедуры закупа, в частности аукцион и конкурс. В РФ отдается предпочтение аукционам, есть определенный перечень товаров/работ/услуг, по которым можно проводить ТОЛЬКО аукцион. (в этом перечне собрано процентов 90 всех "денежных" закупов, в том числе стройка). К слову сказать, в крупных европейских странах практически отошли от обратных аукционов, а отдают предпочтения конкурсам, т.к их экономическая эффективность очевидна.Теперь коротко что есть аукцион и конкурс согласно 94 ФЗ:Конкурс: до определенного дня подаются заявки в конвертах, в день икс их вскрывают, участники знакомятся друг с другом на процедуре вскрытия конвертов.Таким образом возможность сговора практически сведена к нулю, каждый поставщик стремится максимально снизить цену чтобы урвать лот, т.к. даже зная весь рынок (читай конкурентов) в регионе, сохраняется риск появления темной лошадки.Аукцион: до определенного дня подаются заявки, в день икс собирается комиссия решает вопрос о допуске/не допуске участников, потом публикует на сайте протокол с указанием всех участников аукциона, и указанием даты самого аукциона.Внимание вопрос, какая неведомая сила может помешать всем этим будущим участникам аукциона встретиться и поделить заранее лоты, не снижая цену, получив тем самым максимальную прибыль?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь