22июня
21 апреля 2009, 10:06 1

Пять лет назад не стало русского поэта и прозаика Эдуарда Асадова

Пять лет назад – 21 апреля 2004 года – завершился жизненный путь поэта Эдуарда Асадова. Он родился 7 сентября 1923 года в Туркменской ССР. С восьмилетнего возраста начал писать стихи. С началом Великой Отечественной войны по комсомольскому призыву ушел добровольцем на фронт.

За годы войны Асадов прошел путь от наводчика миномёта до офицера, командира батареи прославленных гвардейских минометов «Катюш». В перерывах между боями писал стихи: «Письмо с фронта», «В землянке» и другие. В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь Эдуард Аркадьевич был тяжело ранен и потерял зрение. Однако утрата не сломила поэта, и он продолжал писать прекрасные стихи.Известность и слава пришли к Асадову с начала 1960-х годов. Его книги, выходившие 100-тысячными тиражами, моментально исчезали с прилавков книжных магазинов. Литературные вечера поэта на протяжении почти 40 лет проходили с неизменным аншлагом. Их постоянной участницей была супруга поэта, актриса, мастер художественного слова Галина Разумовская.Стихи Асадова очень сердечные, доходчивые и трогательные. В своих стихотворениях Асадов неизменно обращается к лучшим человеческим качествам – к доброте, верности, благородству, великодушию, патриотизму, справедливости. Стихи поэта живы и актуальны в любое время, они пережили своего автора и долго ещё будут популярны и любимы людьми.Россия начиналась не с меча,Она с косы и плуга начиналась.Не потому, что кровь не горяча,А потому, что русского плечаНи разу в жизни злоба не касалась...***21 апреля 1864 года (145 лет назад) родился немецкий социолог, историк, экономист, юрист, основатель современной социологии Макс Вебер.***21 апреля 1904 года (105 лет назад) родилась русская актриса Антонина Богданова, сыгравшая в кинокартинах «Летят журавли», «Председатель», «Неоконченная повесть» и многих других.***21 апреля 1924 года скончалась знаменитая итальянская актриса Элеонора Дузе. Играла в пьесах Дюма-сына, Сарду, Ибсена, Зудермана, Метерлинка и Гарсиа Лорки. Слава Дузе была всемирной – ее портреты, кроме Репина, оставили Сарджент и Ленбах. Искусство Дузе высоко ценили Чехов, Станиславский, Берндард Шоу, Чарли Чаплин. Некоторые итальянские театры носят гордое имя Элеоноры Дузе. «Я обхожусь без грима, – отмечала великая актриса. – Я гримируюсь изнутри».***21 апреля 1939 года (70 лет назад) в Ленинграде открылся кинотеатр «Москва», первый трёхзальный кинотеатр в СССР.***21 апреля 1944 года (65 лет назад) француженки получили избирательное право.***21 апреля 1954 года (55 лет назад) СССР вступил в ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры).***21 апреля 1989 года (20 лет назад) в Пекине на площади Тяньаньмэнь в связи с кончиной одного из лидеров китайских реформ Ху Яобана собралось около 100 000 студентов.***21 апреля 1994 года (15 лет назад) в возрасте 58 лет скончался Эдмонд Кеосаян, армянский кинорежиссер, снявший известные фильмы «Неуловимые мстители», «Когда наступает сентябрь» и другие.

Просмотров всего: 12

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Мнемозина

    Мнемозина
    12 лет назад

    Асадов - замечательный поэт...с такой интересной судьбой. Его стихи действительно востребованы, причем людьми соверешенно разного уровня, потому как он прост и понятен каждому.Вечная память...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь