22июня
20 апреля 2009, 09:58

136 лет назад российские власти разрешили открыть в Приамурье первый банк

20 апреля 1873 года министр финансов России сообщил генерал-губернатору Восточной Сибири о согласии на учреждение в Благовещенске общественного банка. В его письме говорилось: «Основной капитал банка, определяемый в десять тысяч рублей, пожертвованных на пользу Амурской области почетным гражданином нерчинским первой гильдии купцом Андреем Зензиновым и пяти тысяч рублей, отчисляемых из городских общественных сумм».

Еще одна цитата: «Банку разрешается производить следующие операции: а) прием вкладов, б) учет векселей, в) выдачу ссуд под залог про¬центных бумаг, товаров, драгоценных и других неподверженных порче вещей и недвижимых имуществ и г) покупку и продажу, как за свой счет, так и по поручению третьих лиц за комиссию государственных и про¬центных бумаг, а также акций и облигаций, пользующихся гарантией правительства или городского общества». По уставу банка от 10 до 20 % чистой годовой прибыли должны были идти на составление резервного капитала, две трети прибыли направлялись в доход города, а треть на благотворительную деятель¬ность. В деятельности банка были и некоторые ограничения: долж¬ность директора банка не должна совмещаться с должностью город¬ского головы, однако возможно совмещение должностей директора и председателя городского управления

20 апреля 1908 года в Благовещенске забастовали рабочие завода Шадрина. Семен Шадрин был крупным амурским купцом, чьи предприятия строили баржи и пароходы, технику для золотодобычи, мельничные агрегаты.

В 1930-м, 79 лет назад, 25 семейств (160 человек) орочен, эвенков Зейского округа перешли на оседлый образ жизни. Открыто 4 школы, в них обучались 87 детей.

К 20 апреля 1942 года на военный заем в Приамурье было внесено 71,304 миллиона рублей. Это на 22,3 миллиона превысило подписку предыдущего года. Лучшие результаты – в Благовещенском, Серышевском, Мазановском районах.

Просмотров всего: 4

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь