20июня
17 апреля 2009, 17:59 1

Сотрудникам амурского госархива становится все сложнее сохранить историю

Сотрудникам амурского госархива становится все сложнее сохранить историю

Сотрудники амурского архива жалуются, что им становится все труднее сохранить современную историю для потомков. Многие организации стали халатно относиться к сдаче документов в хранилища. Многие архивные материалы были потеряны еще в 90-е годы. Часто документы поступают в архив в ненадлежащем виде.

Некоторым изданиям в архиве по 150-200 лет. Они как раз хорошо сохраняются, буквы хорошо различимы и читаемы - написаны чернилами. В приказах императора видна каждая буква. Современные принтеры хоть и облегчают труд фиксации документов, но пасуют перед лицом времени. Материалы, напечатанные принтером, быстро выцветают. Между тем, многие данные нужны не только исследователям, но и обычным амурчанам. Ведь данные должны сохраняться, чтобы, например, работники могли оформить свою пенсию. «В 90-е годы при ликвидации или переформировании организаций документы, бывало, просто выбрасывались. У нас были случаи, когда документы привозили из подвалов офисных зданий, сбрасывали и говорили: "Забирайте и делайте с ними, что хотите"», – вспоминает Ирина Киселева, главный специалист отдела научной информации государственного архива Амурской области.«Отсутствуют целые пласты информации по тем или иным проблемам. Например, становление многопартийности в области. Я сейчас занимаюсь этой темой и сталкиваюсь с тем, что мало информации по становлению и началу деятельности политических партий начала 90-х годов», – огорчается профессор кафедры всемирной истории и международных отношений Амурского госуниверситета Евгений Буянов.Евгений Валентинович сейчас работает над новой книгой «Историей многопартийности». Ему не хватает данных для исследования. Многие исторические документы не входят в обязательный список хранения, а что-то просто вовремя не сдали в архив. С этой же проблемой сталкиваются и студенты. Так, Александра Горкуша учится в Благовещенском педагогическом университете на историка. Для того чтобы написать диплом, девушка работала в Благовещенске и во Владивостоке. Данные по лютеранству в Приамурье Александра собирала по крупицам. «Документы хранятся не здесь, в архиве, а в областной администрации. Там есть свой архив, который еще не передан в городской архив. Я приходила туда и мне выдавали информацию. По религиозным организациям этой информации очень мало», – рассказывает студентка.Обязательны для хранения документы правительства, органов местной власти и отчеты крупных предприятий. Все документы, поступающие в архив, проходят реставрацию. Каждый листик приводят в порядок. С помощью обойного клея и пресса специалисты архива дают новую жизнь важным бумагам. Вот только восстановить то, что уже испорчено, работникам архива не всегда под силу – иногда из документов банально теряются листы. Поэтому история теряется.

Просмотров всего: 4

#история

распечатать


Комментарии
  • Е. Петров

    Е. Петров
    12 лет назад

    Не жаловаться нужно архивистам, а Законы выполнять. Что-то ни разу не приходилось слышать, что бы на какого-либо руководителя архивисты подали в суд на не сдачу положенного архива. Отсюда и наплевательское отношение к архивам всех и вся! Наказывать, штрафовать нужно всех нещадно, возбуждать соответствующие дела в судах! Да и реформировать архивное дело в Амурской области давно пора. Здание областного архива не выдерживает никакой критики, у областного архива нет ни одного филиала на местах ( в городах и районах), здесь же, так называемые архивные отделы администраций, ютятся в комнатах и приспособленных помещениях ( позор!), кадры в местных архивах по образованию люди очень далекие от архивного дела и истории. В БГПУ давно пора готовить кадры на историческом факультете и открывать специальность "архивное дело и музееведение", да и в само областное Управление архивного дела должны прийти специалисты с историческим образованием и мышлением, здесь нет места "тетенькам". Архивных проблем масса. Драма амурского архивного дела - это, увы, реалия!...Очень горько!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь