20июня
17 апреля 2009, 18:01 1

Амурчане плохо приспосабливаются к новым реалиям авторынка

Амурчане плохо приспосабливаются к новым  реалиям авторынка

В Амурской области сократились продажи автомобилей. На авторынке и в салонах воцарился застой. Ассортимент почти не меняется, новые машины почти не завозят – распродать бы оставшиеся. Раньше из каждой сотни машин в день уходило примерно пять. Сейчас столько же продается в месяц. То, что еще недавно приносило предпринимателям неплохой доход, стало источником непрерывной головной боли.

«С зимы за три месяца продается от силы десять машин. Доллар дорогой и машины стали дорогими, поэтому никто даже не подходит. Три месяца и ни одной машины не продано. Я пенсионер, поэтому здесь мое место, а молодым ребятам трудно найти место. Есть ребята с двумя высшими образованиями, но работу найти уже тяжело», – говорит продавец автомобилей Борис Виноградов.Кризис, рост пошлин, а затем и доллара ударили и по продавцам, и по покупателям. К новым ценам оказались не готовыми ни те, ни другие. В разы упал спрос. А редкие покупатели на рынке все чаще округляют глаза: слышали, что цены выросли, но не настолько же! «Иногда приходят люди, у которых есть деньги. Они идут и берут хорошие, дорогие машины. Но это редко бывает, в основном берут дешевые машины, пробежные», – рассказывает продавец машин Евгений Прудников.Затянуть потуже ремни безопасности пришлось и автосалонам. Некоторые крупные компании и вовсе закрылись, не выдержав конкуренции в новых условиях. Те, что еще на плаву, понимают – на одной продаже машин даже на хлеб теперь не заработаешь. «Кроме машин, поставляемых с аукционов Японии, у нас еще имеются шиномонтажи и автостоянка. За счет других видов деятельности мы выживаем в данный момент», – поясняет генеральный директор автосалона Андрей Дудин. Плюс сотрудничество с банками. Психология: дорогую машину лучше покупать, если платить за нее частями. Новое веяние времени – тотальные обмены машин, система «трейд-ин». Старую машину с доплатой меняют на новую.Предприниматели не торопятся завязывать с некогда прибыльным бизнесом. Покупатели-оптимисты ждут октября, когда заканчивается срок действия высоких пошлин. Пессимисты запасаются более доступными средствами передвижения. Вот уже несколько дней в Благовещенске, как и по всей стране, действует программа льготного автокредитования. Государство обещает свою помощь тем, кто покупает машины российской сборки. В банках говорят, что многие звонят и интересуются условиями автокредита. Сейчас общая кредитная ставка равна 13 %. Из них примерно 8,5 % субсидирует государство. При покупке отечественного авто экономия на процентах по кредиту составит несколько десятков тысяч рублей. На льготных условиях можно купить весь модельный ряд ВАЗа и некоторые иномарки, собранные в России, стоимость которых не превышает 350 000 рублей. Программа предоставления льготных условий действует до конца 2011 года. Чем позже покупатель возьмет кредит, тем больше ему придется платить в месяц. В Амурской области эта программа действует пока только в Сбербанке. На очереди Россельхозбанк – там уже получили все директивы, сейчас заключают договоры с автосалонами.В автосалонах Благовещенска, впрочем, говорят, что «льготные» машины пока не пользуются популярностью. Во-первых, покупателей не устраивает комплектация предлагаемых автомобилей. Во-вторых, при покупке машину обязательно нужно застраховать – это обойдется примерно в 30 000 рублей.

Просмотров всего: 3

#экономика #транспорт

распечатать


Комментарии
  • tommy

    tommy
    12 лет назад

    сегодня купил комплект резины на авторынке - так вот, в 16.00 дня я у хлопцев был ПЕРВЫЙ !!! покупатель. А что касается льготных кредитов - то гон это все. Обязательная страховка как раз и покрывает разницу в льготах. При чем ДО 350 т.р. можно взять ГАВНОКАЛИНОЛАДУ, а уже более менее нормальные машины стоят явно дороже.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь