16июня
14 апреля 2009, 17:39

Сотрудники амурской ГИМС предупреждают: «Выходить на лед опасно!»

Лед на реках Амурской области сейчас особенно опасен. Недавнее потепление сделало свое дело, лед стал рыхлым, его структура изменилась. И как бы холодно не было сегодня, ледовые переправы уже не приобретут прежний вид – об этом сотрудники государственной инспекции по маломерным судам предупреждают всех, особенно любителей подледной рыбалки.

Инспекторы ГИМС регулярно патрулируют «рыбные» места, которые за зиму облюбовали рыбаки. Рыхлый лед может не выдержать любителей подледной ловли. Их не пугает перспектива провалиться в холодную воду. «Лед уже белый, вода просочилась через него, структура изменилась, и, какая бы ни была толщина льда на данный момент, она не обеспечит безопасность людей», – предупреждает инспектор Роман Шантыка.

Заставить рыбаков уйти с насиженных мест непросто. Выходить на лед можно сейчас только в северных районах. В Селемджинском районе до сих пор работают две переправы из 15-и, которые официально действовали этой зимой в Приамурье. На остальных переправах движение уже запретили. В Благовещенске даже резкое похолодание не поможет укрепить лед – ведь уже завтра распогодится.

Если человек провалится под лед, то не стóит сразу бежать ему на помощь – можно оказаться в воде вместе с ним. Чтобы спасти утопающего, нужно действовать грамотно – лечь на лед и ползти. Примерно за три метра до кромки льда нужно бросить человеку, провалившемуся под лед, все, что может оказаться под рукой. Времени на спасение немного: через 10 минут, проведенных в холодной воде, человек не сможет двигаться.

Нынешней зимой под лед три раза уходила техника. Погибли трое человек. Двое человек утонули на Зейском водохранилище и один погиб на Амуре – водитель, расчищавший ледовую дорогу. Зимой 2009 года людей утонуло меньше, чем зимой 2008-го. Но расслабляться рано, ведь опасный период пока не закончился, предупреждают сотрудники амурской ГИМС.

Просмотров всего: 5

#МЧС

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь