21июня
14 апреля 2009, 09:42 1

На Марью снег под кустом растаял – народные приметы на 14 апреля

На Марью снег под кустом растаял – народные приметы на 14 апреля

Сегодня день Марьи Зажги Снега. В народе считалось, что «если лед ломается хрястко – ходить опасно». И верно – обычно к этому времени ледяной покров истончается и начинает рушиться. Наступает время ледохода. Народ приметил: если лед сходит сразу, вдруг – то год будет легкий, хороший. А когда лед на реке растает, а на берегах останется – быть тяжелому году, в течение которого предстоит потрудиться.

Если на Марьин день разлив рек – то будет много травы. Когда верба цветет – ерш на крючок идет, приметили бывалые рыбаки. Если в этот день тепло, то весь год рыба будет хорошо ловиться.Кроме всего прочего, Марья считается покровительницей раскаявшихся блудников и блудниц, а также судьей тех, кто не раскаялся. Предание донесло до современников историю Марии Египетской: «Родилась я в Египте и еще при жизни родителей покинула их и ушла в Александрию. Там лишилась своего целомудрия и предалась безудержному и ненастному любодеянию. Более семнадцати лет невозбранно предавалась я греху и совершала все безвозмездно. Я не брала денег не потому, что была богата. Я жила в нищете и зарабатывала пряжей. Думала я, что весь смысл жизни состоит в утолении плотской похоти».Однажды, увидав, что множество народа устремилось в Иерусалим на праздник Воздвижения Святого Креста, она тоже захотела быть там, чтобы было больше с кем предаваться разврату. Мария села на корабль и приплыла в Иерусалим, где все дни до праздника, как и на корабле, занималась скверными делами. Когда же во время праздника она захотела войти в церковь, то почувствовала, как некая сила, не давая войти, отбросила ее от дверей. Сколько ни пыталась, но Мария не могла войти в храм. Тогда она обратилась со слезами к иконе Пресвятой Богородицы: «Помоги мне, Пречистая, да будет мне позволено войти в церковь». И она направилась в церковь, и ничто более не помешало ей войти. Покинув храм, она вновь воззвала к иконе с молитвой и просьбой наставить на путь покаяния. И услыхала голос: «Если ты перейдешь за Иордан, то обретешь блаженный покой».

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
  • Лаконика

    Лаконика
    12 лет назад

    А еще считали, что в этот день просыпается домовой, а потому, чтобы его потешить, нужно друг друга обманывать. Так что в день Марии в России всегда шутили, ведь по старому стилю он приходится на первоапрельский день.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь