13июня
13 апреля 2009, 11:50

Японцы научили студентов из Дальневосточного аграрного университета надевать кимоно

Японцы научили студентов из Дальневосточного аграрного университета надевать кимоно

Благовещенские студенты-аграрии узнали, как правильно надевать кимоно. Мастер-класс для студентов Дальневосточного государственного аграрного университета провели преподаватели японского университета прикладных искусств из города Киото. Правильно надеть кимоно сможет не каждый и не сразу – для этого нужно учиться как минимум в течение года. Но смекалистые студенты освоили хитрую науку всего за полтора часа.

Правильно надеть кимоно – все равно, что освоить боевое искусство. У японцев есть особые приемы, выработанные веками. Благодаря многочисленным хитростям одежда ложится гладко и ровно. «Молодежь страны восходящего солнца не стремится носить традиционный наряд, да и учится этому мастерству никто не желает», – огорчается преподаватель Мицуя Китагава.

Кимоно в Японии стóит почти столько же, сколько небольшой автомобиль. Нетрудно догадаться, что молодежь выбирает покупку машины. «Раньше в течении года в Японии было очень много поводов надевать кимоно – чайная церемония, занятия икебаной, – рассказывает Китагава. – В настоящее время эти традиции уходят в прошлое».

Японское кимоно, в отличие от китайского, без пуговиц. Каждое платье обвязывают шнурками, которых нужно не меньше 10 для одного наряда. Всю последовательность построения костюма сразу и не запомнишь. Пояс (по-японски «оби») – самая главная деталь в кимоно. По оби, надеваемому в последнюю очередь, определяли достаток человека. Сначала следует облачиться в нижнее белье, представляющее собой полупрозрачное платье. Сейчас оно одно, в старину надевали 12 таких платьев. Каждое из них обвязывали шнуром, потом надевали главный халат. Его, как и пояс, вышивали вручную. «История японского кимоно уходит в древнюю традицию Китая. Конечно, японская культура многое перенимала от других стран, она впитывала традиции как губка, но в Японии все было утонченнее», – считает директор международного центра ДальГАУ Любовь Ващук.

Японская делегация из Киото приехала в Благовещенск по приглашению. Это не последний визит, обещают преподаватели. А пока те, кто учился премудростям надевания кимоно, будут самостоятельно дальше осваивать это древнее искусство.

Просмотров всего: 9

#культура #вузы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь