22июня
7 апреля 2009, 10:37

Американскому режиссеру Фрэнсису Форду Копполе – 70 лет

Американскому режиссеру Фрэнсису Форду Копполе – 70 лет

Знаменитому американскому режиссеру Фрэнсису Форду Копполе исполняется 70 лет. Он родился 7 апреля 1939 года. «Как это ни странно, но я всю жизнь снимал фильмы, которые не были мне близки по духу, – признаётся создатель картин «Крёстный отец» и «Апокалипсис». – Я ведь никогда не переставал мечтать о том, чтобы делать сугубо личные фильмы».

На рубеже 1980-х годов Коппола обратился к продюсерской деятельности, в которой у него были и взлеты, и неудачи. Фильмы «Изгои» и «Бойцовая рыбка», хотя и неудачные с финансовой точки зрения, открыли для кино целый ряд молодых актеров, которые вскоре стали звездами Голливуда: Том Круз, Микки Рурк, Мэтт Диллон, Патрик Суэйзи, Кристофер Пенн, Роб Лоу и другие. Нельзя не отметить, что Коппола всячески содействовал актерской карьере своего племянника (и прекрасного актера) Николаса Кейджа – за что зрителям остается его лишь благодарить.

***

7 апреля 1964 года в Веллингтоне, что в Новой Зеландии, родился Рассел Кроу. Сегодня актеру исполняется 45 лет. В 2000 году за роль в эпической картине «Гладиатор» Кроу удостоился премии «Оскар».

***

Сегодня Льву Александровичу Аннинскому исполняется 75 лет. Писатель, культуролог, литературовед, автор и ведущий нескольких циклов передач на телеканале «Культура» родился 7 апреля 1934 года. «Музыка – это то, в чем выражается главное, – говорит Аннинский. – Можно верить в Аллаха, в Христа, в Будду, но музыка будет одна, единая музыка, которая приоткрывает смысл в полной бессмыслице животного существования».

***

285 лет назад, 7 апреля 1724 года, в Лейпциге на Страстной неделе впервые исполнены «Страсти по Иоанну» – монументальное сочинение для хора, солистов и оркестра Иоганна Себастьяна Баха. При жизни композитора произведение исполнялось всего несколько раз.

***

Губернатор Санкт-Петербурга – Валентина Ивановна Матвиенко – сегодня отметит юбилейный, 60-й день рождения.

***

В этот день двумя годами раньше (в 1944 году) родился еще один политический деятель – немец Герхард Фриц Курт Шрёдер, федеральный канцлер ФРГ с 27 октября 1998 года по ноябрь 2005 года.

***

7 апреля 1989 года в Норвежском море в результате пожара на борту погибла советская атомная подводная лодка «Комсомолец». Руководство ВМФ обвиняло в трагедии конструкторов и судостроителей, последние, в свою очередь, заявляли о неумелых и порой даже безграмотных действиях экипажа. Погибли в отсеках, утонули, умерли от переохлаждения 42 члена экипажа.

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь