21июня
3 апреля 2009, 19:13 1

Взрослых амурчан начинают прививать от гепатита В

Взрослых амурчан начинают прививать от гепатита В

В Амурскую область по национальному проекту «Здоровье» пришла вакцина от гепатита В. Прививки для взрослого населения – от 19 до 55 лет – будут делать бесплатно. Иммунизация школьников и студентов закончилась ранее.

…Евгений Нелин уже две недели лежит в больнице. В крови у молодого человека нашли вирус гепатита В, поражающий печень. Евгений даже не догадывается, где он мог подхватить желтуху. Вирус мог проникнуть в организм через кровь, слюну, пот и даже зараженную пищу. «Я прививку не делал, хотя, что самое интересное, собирался пойти в поликлинику, сделать. Но как-то халатно отнесся, и в итоге получилось, что заразился гепатитом В», – сетует пациент областной инфекционной больницы.Сначала Евгению показалось, что у него обычная простуда. Поднялась температура, появилась слабость. Лицо пожелтело позже. Похожие симптомы были и у Виктории Черной. Теперь каждый ее день начинается с капельницы, да и после выздоровления придется тщательно следить за здоровьем. «Ограничение в питании, достаточно жесткая диета. Ритм жизни – ограничение физических и психических нагрузок», – перечисляет Виктория. Под запретом также употребление алкоголя, курение, острая и жареная пища. Кроме того, придется сдавать анализы и пить таблетки всю жизнь. Несоблюдение основных правил при гепатите может привести к осложнениям. «В этом случае больной создает сам для себя предпосылки для того, чтобы он болел хроническим гепатитом. Хронический гепатит – это, прежде всего, исход в цирроз печени либо развитие новообразований печени», – предупреждает заведующий кафедрой инфекционных болезней Амурской медицинской академии Валентин Фигурнов.Лечить гепатит В не только трудно, но и дорого, поэтому лучше предупредить болезнь, то есть поставить прививку. «Если вы ранее не болели и не привиты, ваш возраст до 55 лет, то можно обратиться в поликлинику по месту жительства, где вам бесплатно поставят прививку против гепатита В», – объясняет заведующая отделом эпидемиологической экспертизы амурского управления Роспотребнадзора Татьяна Панамарева.Прививка ставится в три этапа. Первый – в любой день, когда человек чувствует себя хорошо, потом через месяц, третий раз – еще через пять месяцев. Приобретенный иммунитет сохранится на протяжении десяти лет.Поставить прививку от вирусных инфекций, таких как гепатит В, краснуха, корь, можно во время Европейской недели иммунизации, а точнее – с 20 по 26 апреля. Бесплатные прививки от заболеваний будут делать практически во всем мире.

Просмотров всего: 4

#здоровье

распечатать


Комментарии
  • жертва чубайсят

    жертва чубайсят
    12 лет назад

    А КТО СТАРШЕ 55-ТИ - ПУСТЬ СДЫХАЮТ ?! ДА Я НА СЕБЕ ЭТО УЖЕ ИСПЫТЫВАЮ БОЛЬШЕ ГОДА, КАК СТАЛ ИНВАЛИДОМ - ВСЁ НАПРАВЛЕНО НА ТО, ЧТОБЫ МЫ БЫСТРЕЕ КРЯКНУЛИ !

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь