22июня
3 апреля 2009, 13:56 1

Просроченная задолженность по кредитам в Приамурье достигла 4,7 %

Просроченная задолженность по кредитам в Приамурье достигла 4,7 %

Амурское управление Центрального банка России подвело окончательные итоги работы банковского сектора региона в 2008 году. За три месяца, прошедшие с начала нового года, многое успело измениться, однако кризисные тенденции, наблюдаемые и сейчас, начали отмечаться еще во втором полугодии 2008-го. Абсолютные же показатели по итогам двенадцати месяцев прошедшего года показали рост – выросли объемы депозитов, кредитов, активов банков.

За год банковские активы в регионе выросли на 71,8 % и достигли 140,8 миллиарда рублей. В январе-феврале объем еще немного, на 7,5 миллиарда, вырос. Размер собственных средств кредитных организаций возрос в 2,3 раза, до 9,2 миллиарда рублей. За год банки привлекли 57,2 миллиарда рублей, что почти на двадцать процентов выше прежнего. За два месяца 2009-го эта сумма несколько упала, на 2,5 %.Вклады населения в амурских банках выросли более чем на треть, до 37,9 миллиарда рублей. После того как в конце года некоторое время наблюдался отток вкладов, в январе-феврале люди снова понесли деньги в банки, сумма выросла еще на 1,2 миллиарда.На фоне девальвации рубля резко, в 3,7 раза, выросли сбережения в валюте – население переводило рублевые депозиты во вклады в евро и долларах. Доля таких вкладов достигла почти 20 %.Сумма денег, выданных в кредитах, тоже выросла – примерно на четверть, составив 68.8 миллиарда рублей к концу года. При этом в предыдущие годы суммы выданных кредитов каждые двенадцать месяцев практически удваивались.Просроченная задолженность по кредитам, один из важнейших экономических показателей, за год выросла на 29 % и составила 2,7 миллиарда рублей (удельный вес в общем объеме кредитов – 3,9 %). За январь-февраль 2009 года «просрочка» выросла до 3,2 миллиарда рублей (4,7 %). Это несколько выше среднероссийского уровня в 3,1 – 4,2 %.Сейчас на территории Амурской области действуют 4 банка местной регистрации, 16 филиалов других банков (в том числе 5 – Сбербанка), 166 дополнительных офисов, 1 кредитно-кассовый офис и 8 операционных офисов. Как и прежде, «локомотивами» местного банковского рынка остаются «Азиатско-Тихоокеанский банк» и «Восточный Экспресс банк», активно расширяющие свои сети по всей России. За год в стране открылось 68 новых их подразделений, общее число достигло 380.

Просмотров всего: 7

#экономика

распечатать


Комментарии
  • Bootur

    Bootur
    12 лет назад

    "локомотивами" ПО ПРОСРОЧКАМ местного банковского рынка остаются АТБ и ВЭБ. Уж очень активно они в свое время раздавали кредиты всем подряд. А просто локомотивом думается является все таки Сбер.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь