14июня
25 марта 2009, 19:41 1

Новую улицу в Благовещенске назовут Итальянской или Муравьева-Амурского

Новую улицу в Благовещенске назовут Итальянской или Муравьева-Амурского

В Благовещенске может появиться улица Итальянская или Муравьева-Амурского. Два этих названия больше всего понравились членам жюри конкурса на лучшее для улицы в Северном жилом микрорайоне. Окончательное решение по поводу названия предстоит принять городским депутатам. Всего горожане предложили более 160 вариантов.

Окрестить благовещенскую улицу зарубежным именем предложили сразу несколько человек. Обоснование – микрорайон «Северный» будет строиться по проекту итальянского архитектора Коррадо Катани. Сергей Отческий, автор нескольких предложений, тоже своего рода интернационалист. Правда, по его мнению, искать название нужно ближе. «Русский с китайцем братья навек» и «Москва – Пекин» – для улицы эти имена хоть и не подходят, но так можно назвать парки, которые когда-нибудь разобьют в «Северном». Кроме русско-китайской дружбы, Сергей Отческий решил увековечить имена некоторых политиков и дать улице имя Мигули или Белоногова. Однако, оказалось, давать такие именования пока рано. Называть проспекты и площади в честь ныне здравствующих запрещено, сказали чиновники.Имена улиц выбирают по нескольким критериям. «Оно должно быть благозвучным, русским, красиво смотреться в адресе. Можно увековечить память какого-то знаменитого, известного человека, связанного с историей города Благовещенска, с историей Амурской области, возможно, связанного с православием», – поясняет заместитель председателя конкурсной комиссии Татьяна Житкова.История или современность? Когда пришло время подводить итоги, голоса членов конкурсной комиссии разделились. Одни были за то, чтобы не забывать старое и назвать улицу в честь графа Муравьева-Амурского. Другие им противоречили. «Мне кажется, это должно быть связано с тем, что это современное, новое направление, что идет в ногу со временем», – считает член комиссии Сергей Абрамов.Еще одно название, которое предложили горожане, – улица Мечты, так как жить в новом микрорайоне, скорее всего, будут молодые семьи. Члены комиссии это наименование посчитали пустым и отклонили. В итоге спор между прошлым и будущим так и не был решен, поэтому выбрали два варианта: Итальянская и Муравьева-Амурского. Теперь слово за Благовещенской городской Думой. Именно депутаты определят, как будет называться не существующая пока улица.Кстати, в городскую думу постоянно поступают и предложения переименовать уже существующие улицы. Так, вернуть историческое названия предлагает оргкомитет по восстановлению историко-культурного наследия Благовещенска. Улица 50-летия Октября, по версии комитета, должна снова стать Садовой, Пионерская – Благовещенской, Калинина – Графской, а Ленина – Большой. Но, говорят в гордуме, чаще всего такие предложения даже не доходят до рассмотрения. Такая замена требует немалых затрат, жильцов придется заново регистрировать, проводить перерегистрацию прав собственности. Кроме того, нужно будет менять таблички с наименованием улиц. Одна такая табличка стоит не менее 700 рублей.

Просмотров всего: 9

#мэрия #конкурсы

распечатать


Комментарии
  • ОЧЕНЬ

    ОЧЕНЬ
    12 лет назад

    улица Мигули? ))А рядом тупик Кулинича и проспект Башуна. улицы выходят на общую площадь Этанол Политики. это не опечатка)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь