20июня
17 марта 2009, 11:22 1

120 лет назад родился Лаврентий Берия

17 марта 1889 года – 120 лет назад – в абхазском селе родился Лаврентий Павлович Берия. Молодой Берия очень хорошо учился. Потом на деньги села, как лучший ученик, гордость односельчан, поехал учиться в Сухуми. Современники говорят, что им всегда двигало тщеславное желание выдвинуться, стать первым любой ценой.

После революции Берия стал видным советским государственным и политическим деятелем. Лаврентий Павлович входил в ближайшее окружение Сталина. Берия активно участвовал в проведении кровавых репрессий конца 1930-х годов. Курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе все разработки, касавшиеся создания ядерного оружия. После смерти Сталина Берия был арестован по обвинению в шпионаже. В народе на факт ареста бывшего тирана, грозно сверкавшего круглыми очочками, быстро сочинилась веселая шутка: «Лаврентий Палыч Берия не оправдал доверия». Вскоре после ареста (в декабре 1953 года) его расстреляли.***90 лет назад, 17 марта 1919 года, родился Нат Кинг Коул. Этот легендарный исполнитель не зря получил титул «Король»: современные ритм-энд-блюз, соул, фанк и эстрадная баллада впервые получили развитие именно в его творчестве. Натан Коул стал первым чернокожим музыкантом, пробившимся сквозь расовые барьеры индустрии музыки, и был признан одним из величайших американских певцов ХХ века.***17 марта 1969 года, 40 лет назад, 70-летняя Голда Меир была избрана премьер-министром Израиля. Голда родилась в Киеве в семье Мойше-Ицхoка и Блюмы Мабович. В 1906 году эмигрировала с семьей в США. В 1921 году она эмигрировала в Палестину со своим мужем, Моррисом Мейeрсоном. С 1924 года Голда жила в Тель-Авиве, работала на различных должностях в профсоюзе и на государственной службе, прежде чем была избрана в парламент в 1949 году. Голда Меир стала премьер-министром Израиля после смерти Леви Эшколя. Ее правление было омрачено распрями внутри правящей коалиции, серьезными разногласиями и спорами, работой над стратегическими ошибками правительства и общей нехваткой лидерства, после чего Голда Меир оставила лидерство своему преемнику Ицхаку Рабину. Меир умерла в 1978 году в Иерусалиме. В 1982 году англичане сняли художественный фильм «Женщина, которую звали Голда». Меир была известна не только как политик, но и как женщина, отстаивающая права женщин: ей принадлежит фраза «Не знаю, в самом ли деле женщины лучше мужчин, но уж точно не хуже».***17 марта 1959 года (с того времени прошло 50 лет) китайскими властями была учинена расправа над участниками многотысячной демонстрации протеста в столице Тибета Лхасе. Это событие привело к волне восстаний, прокатившейся по всему Тибету. Тогда погибли 65 000 человек.

Просмотров всего: 6

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Лаконика

    Лаконика
    12 лет назад

    [quote]17 марта 1959 года китайскими властями была учинена расправа над участниками многотысячной демонстрации протеста в столице Тибета Лхасе.[/quote]буддистов небось обижали

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь