24июня
17 марта 2009, 10:46

Спортсмены-дальневосточники посоревновались в сноубординге

Спортсмены-дальневосточники посоревновались в сноубординге

В Благовещенске прошло открытое первенство Амурской области по сноуборду. Среди участников были не только благовещенцы, но и спортсмены из Хабаровска, Владивостока и Комсомольска-на-Амуре – всего 13 человек. Трюки, которые выполняли мастера, способны повторить немногие. Спортсмены соревновались между собой в джиббинге и так называемом биг эйре - big air.

...Фраза «скользяком по пухляку» для непосвященных абсолютно лишена смысла. Для сноубордистов это сочетание слов означает катание на доске по нетронутому снегу. У райдеров, как на профессиональном жаргоне себя называют спортсмены, свой язык, своя музыка и свой стиль одежды. Этот спорт – не просто набор элементов, а целая культура. «Сноуборд делится на несколько стилей в одежде и в музыке. Есть стиль музыки хип-хоп, у них соответственная одежда – широкие штаны, куртка, соответствующая шапка. Еще есть стиль катания, который многие называют "панк" – они слушают панк-музыку и носят узкие штаны или джинсы, узкие куртки», – объясняет участник соревнований Никита Титов.

Сноубордист сноубордиста видит издалека – они встречают друг друга по одежке и всегда узнают в толпе. Яркая одежда для спортсменов не роскошь, а средство достижения спортивных побед. «Не хочется надевать на себя спортивку и идти кататься на склон. Одежда чаще всего стимулирует катание, как и новая доска», – уверен Михаил Индюков.

Чтобы показать результаты, а заодно и себя, на спортивную базу съехались спортсмены из нескольких городов Дальнего Востока. В программе соревнований есть две дисциплины – джиббинг и big air. Эти направления райдеры относят к свободному стилю сноубординга – фристайлу. «Big air – большой трамплин, с него прыгают, делают трюки, – рассказывает участник соревнований Александр Карев. – Джиббинг – это катание по определенным фигурам: перилам, боксам, по городским фигурам, не приспособленным для катания». Катание по импровизированным элементам городской архитектуры – джиббинг – все спортсмены прошли удачно. А вот big air поддался не всем, спортсмены скользили и падали. «Я скажу, что сноуборд и горные лыжи стоят далеко не на первых местах по травматизму, – говорит при этом Евгений Худяк, президент федерации горнолыжного спорта и сноубординга Амурской области. – Они занимают где-то 58-е, 60-е места, а первые места по травматизму занимают футбол, волейбол. Там гораздо чаще люди выбивают себе колени и получают удары по ногам».

Соревнования – первенство во всех смыслах. До него, говорят амурские сноубордисты, были только попытки. Теперь можно уверенно сказать: экзотический вид спорта становится популярным среди амурчан. На базах отдыха появляется все больше желающих взять напрокат доску для сноуборда.

Просмотров всего: 6

#спорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь