20июня
16 марта 2009, 17:48 1

Рабочие, разбирающие «Спартак», обнаружили, что конструкции сделаны «на века»

Рабочие, разбирающие «Спартак», обнаружили, что конструкции сделаны «на века»

В Благовещенске продолжают разбирать здание спорткомплекса «Спартак», крыша которого рухнула 10 марта. Рабочие, демонтируя уцелевшую часть крыши, обнаружили, что строительные конструкции спорткомплекса, построенного 45 лет назад, очень прочные. Рабочие уже сделали основную работу – сняли металлические фермы, конструкции, на которых крепились крыша и стены спорткомплекса. Сейчас металлический «скелет» здания разрезают и выносят с помощью крана.

Опасения строителей вызывала стена – она могла не выдержать нагрузки, так как сдерживала часть крыши. Теперь стену поддерживает кран. Стрела в любом случае не даст ей упасть. «Мы убираем возможные места обвалов, еще раз обследуем трещины, чтобы не было никаких неприятностей, чтобы мы работали и все жители были спокойны – завалов не будет, штурмов не будет», – успокаивает Константин Ельцов, исполнительный директор строительной организации.В народе есть пословица – «Ломать не строить». Но при разборе «Спартака» подрядчики поняли, что здание, возведенное в советское время, было не таким уж ветхим. Рабочим приходится отрывать металл вместе с кирпичами. «Его нужно было правильно эксплуатировать, – считает инженер по охране труда строительной организации Петр Любезнов. – Эксплуатация в чем заключалась? Перекрытие не чистилось, не освобождалась от снега. Здание же построено на совесть».Разбирать здание спорткомплекса будут в течение двух месяцев, на такой срок оформлен договор. Во сколько обойдется демонтаж здания – неизвестно, как и то, что будет с ним дальше. Вероятно, у бывшего спортивного комплекса появится новый хозяин – подрядная организация, которая разбирает здание. У областной федерации профсоюзов нет средств на производимые работы. Поэтому как вариант расплаты с подрядчиком собственники рассматривают передачу ему земли под демонтируемым зданием.

Просмотров всего: 6

#строительство

распечатать


Комментарии
  • Е. Петров

    Е. Петров
    12 лет назад

    Очень жаль, что ТАКОЕ здание все-таки разбирают. Неужели не было никакой возможности провести капитальный ремонт и вернуть здание спортсменам? Полагаю, что было, но зачем-то стали спешить с полным разбором... Кстати, а что в перспективе будет на месте этого здания??? Ну, о-о-очень интересно!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь