13июня
13 марта 2009, 09:34

Василий Капельник обещает оттепель

Василий Капельник обещает оттепель

Народные традиции назвали 13 марта Василием Капельником. В народе замечено, что этот день всегда бывает теплым; как правило, в это время случается оттепель. Отсюда и поговорки: «На Васильев день, на капельники, и капель пойдет». «Василий Теплый с крыш каплет», «Придет батюшка Василий Капельник, и зима заплачет».

Длинные сосульки, висящие на краях крыш, в старину обещали хороший урожай льна. Если сегодня в небе солнце будет переливаться в кругах – это тоже к урожаю. Рыбаки отметили, что на Василия «щука разбивает хвостом лед» – начинают разрушаться ледовые покровы рек. Если 13 марта идет снег, то лето будет мокрое, а если с крыш капает – значит, охотнику пора поохотиться на зайцев.

В старину этот день считался днем корыстника, скупого завистника. На что корыстный человек ни взглянет – все вянет, отмечали в народе. На траву взглянет – трава вянет, на скот – скотина дохнет, на человека – человек сохнет, на дерево – дерево сохнет. Чтобы оградить себя от зла, говорили: «Четверток на троицкой неделе Касьяну, чтоб не перекосил».

Именинники 13 марта: Василий, Касьян, Нестор, Николай

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь