20июня
12 марта 2009, 17:27

Работники ЖКХ готовятся к профессиональному празднику

Работники ЖКХ готовятся к профессиональному празднику

15 марта благовещенские коммунальщики отметят профессиональный праздник. Сегодня работников коммунальной отрасли поздравили в общественно-культурном центре. Для них выступили творческие коллективы Благовещенска. Заслуженным коммунальщикам областного центра вручили награды городского, областного и даже федерального значения.

Сейчас благовещенцев обслуживают две крупные компании, «Амурские коммунальные системы» и управление жилищно-коммунального хозяйства, и больше десятка обслуживающих организаций.

Коммунальщики сегодня работали в обычном режиме – меняли трубы, устраняли последствия аварий. Во 2-м микрорайоне произошла авария – без тепла там остались сотни людей. Сотрудники «Амурских коммунальных систем» с утра работали на месте порыва трубы. Сделать работу нужно максимально быстро – ведь может пострадать вся система отопления. Пока работы не закончены, не будет пауз, обедов и перекуров. Пока горожане мерзнут в своих квартирах, коммунальщики мерзнут на улице. При этом рискуя обжечься: температура воды в теплотрассе не меньше 90 градусов. Добраться до порыва мешают клубы пара, из-за которых почти ничего не видно. Тем, кто работает в люке, еще труднее – вокруг горячий воздух, как в сауне.

Для работников коммунальной сферы чрезвычайное – предсказуемо. Участок, где произойдет авария, можно угадать: нужно только знать слабые места, а их в Благовещенске достаточно. Как говорят работники ЖКХ, они не успевают выбираться из раскопов. «Сейчас мы работаем здесь, а рядом, в следующей ветке, может произойти порыв, – поясняет Михаил Шимко, водитель спецмашины. – Потому что сети изношены, а ремонтируется очень мало – средств нет. Вставляются кусочки, а по-хорошему нужно полностью заменять ветку, чтобы потом не вскрывать еще раз и тратить такие деньги».

Тружеников коммунальной сферы в Благовещенске хватает, но в «Амуртеплосервисе», например, отмечают постоянную текучку кадров. И объясняют – это неудивительно. Ведь вечные проблемы – отсутствие тепла, света или воды – коммунальщикам часто приходится решать за 10 тысяч рублей в месяц.

Просмотров всего: 6

#праздники #ЖКХ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь