5августа
5 марта 2009, 18:15

Обилие снега может помешать амурским огородникам в битве за урожай

Обилие снега может помешать амурским огородникам в битве за урожай

Амурские садоводы беспокоятся, как отразится непривычно снежная зима на весенних посадочных работах. Дачники обсуждают прогнозы на урожай-2009. Опытные садоводы-огородники уже посадили рассаду некоторых овощных культур. Теперь любители огородного растениеводства гадают, к добру ли обилие снега и когда лучше высаживать зелень на грядки.

Благовещенка Галина Тарадина высадила перцы и баклажаны еще неделю назад. Галина Алексеевна дачник со стажем и сроки посевов знает наизусть. В результате многолетних наблюдений за растениями женщина выработала свои приметы: «Прилетает кукушка, а вместе с ней птица, название которой я не знаю. Она постоянно кричит “Ванька Попов”. И вот как этот “Ванька Попов” – как я его прозвала – прилетает, так я начинаю высаживать помидоры в грунт. Обычно это происходит примерно 19 мая».

Первым в землю посадят чеснок. Его посеют в середине апреля. Снежная зима Галину Алексеевну нисколько не пугает. От обилия осадков только польза, считает огородница. Такое же мнение и у специалистов по семенам. Продавцы семян знают, какие культуры морозоустойчивы и поэтому пользуются спросом. «Снежная зима благоприятна для растений. Снег помогает сохранить многолетние растения до весны, – говорит Маргарита Коршикова, заведующая магазином. – В данный момент востребованы семена алтайской и сибирской селекции. Широко представлены томаты, перцы и баклажаны».

Трудно прогнозировать, какой будет весна и лето. Но синоптики предупреждают, что весенний сезон ожидается непростой. Хлопот добавят предстоящие мартовские снегопады. «Эта зима, безусловно, скажется на характере весны, – обещает Светлана Казачинская, главный синоптик Амурского метеоагентства. – Потому что зима холодная и многоснежная. Последний раз такая зима была с 2003 по 2004 год. Тогда было даже больше осадков».

Если зима выдалась бесснежная, то весеннему солнцу ничего не мешает прогревать землю. Однако если много осадков, бóльшая часть солнечной энергии уходит на то, чтобы растопить снег. Поэтому работы в садах и огородах, скорее всего, начнутся позже установленных сроков. Это подтверждают и ученые: «Видимо, обилие снега скажется на посеве ранних холодостойких культур, таких как морковь, свекла, редька, салаты, шпинат. Возможно, их придется высевать в начале мая», – предупреждает профессор кафедры растениводства и кормоводства ДальГАУ Виктор Епифанцев. Обычно эти культуры высаживают в грунт в середине апреля. К тому же, слишком снежная зима поможет перезимовать насекомым-вредителям,например, картофельной коровке. Профессор советует огородникам запастись специальными препаратами-инсектицидами.

Просмотров всего: 7

#погода #сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь