22июня
5 марта 2009, 13:00 1

Новое руководство пытается реанимировать прииск «Дамбуки»

Новое руководство пытается реанимировать прииск «Дамбуки»

Прииск «Дамбуки» сейчас пытаются вывести из кризиса. В 2008 году на предприятии несколько раз бастовали рабочие. Они требовали выплатить им заработную плату, которую не получали в течение нескольких месяцев. На днях на прииске прошло совещание с новым владельцем контрольного пакета акций. С делами ознакомился глава «Русской горнорудной компании» Эдуард Янаков.

Тишину на Зейском море сейчас ничего не нарушает, драги стоят в зимней спячке. Для нового владельца прииска устроили экскурсию – показали оборудование, драгу № 19. На самом деле, на прииске всего четыре драги, а 19-ая – одна из крупных. «Смена – четыре человека: драгер, два машиниста и электрик. Так должно быть. Но мы оптимизировались до трех рабочих», – сообщает Геннадий Пестерников, исполняющий обязанности генерального директора прииска. Сократились по всем статьям, где могли. Летом у офиса прииска «Дамбуки» то и дело гремели требования рабочих. Они бастовали несколько раз, требуя заработанные деньги и повышения зарплаты. Сейчас самое время готовиться к сезону 2009 года. Кто и за сколько будет работать – вот главная тема совещания. «Драгер в среднем должен получать 17 000 рулей. Я Владимиру Якимовичу расчет показывала, но он не согласился – говорит, много», – говорит заместитель директора по экономике и финансам Наталья Елисеева. Зарплата в 17 000 рублей – это много для предприятия, но не для работников. Средняя зарплата на предприятиях этой отрасли в среднем по Амурской области составляет 20 000 – 25 000 рублей. Поэтому ставка для максимального разряда должна быть не меньше 20 000 рублей. «Три миллиона рублей получите до 10 марта, – распорядился Эдуард Янаков. – Начать выплачивать наиболее капризным или тем, кто собирается уходить. Сами здесь оцените».Задолженность по налогам за 2008 год у предприятия «Дамбуки» составляет 13,5 миллионов рублей. Первое в плане снижения расходов – уменьшение социальной нагрузки. В ближайшее время с баланса прииска в муниципальную собственность, к примеру, переведут одну из дорог. «Прииск как предприятие загнали, извиняюсь за выражение, в задницу, – не стесняется в выражениях Янаков. – Крайних искать я не хочу, пускай этим занимаются специально обученные люди. Мы пытаемся вытаскивать прииск». «Зарплата выплачивается стабильно, ежемесячно. Минимальная зарплата составляет 5 000 рублей. До этого было 2 300 рублей, которую выплачивали нерегулярно. Единственное, на сегодня есть проблемы по выплате расчета за 2008 год в связи с тем, что недостаточно средств», – считает Геннадий Пестерников.Для работы на прииске Дамбуки в сезоне-2009 потребуется около 350 человек. Так запланировало руководство. Но многие специалисты из-за низкой заработной платы нашли себе работу в других предприятиях. Для того чтобы отработать сезон по плану, нужно набрать 40 специалистов и обновить технику. На решение этих вопросов у прииска остается четыре месяца. Уже скоро начнут работать драги.

Просмотров всего: 10

#производство

распечатать


Комментарии
  • Бич Бамовский

    Бич Бамовский
    12 лет назад

    " « распорядился рабочим Эдуард Янаков. – Начать выплачивать наиболее капризным или тем, кто собирается уходить. Сами здесь оцените» " с такими барскими распоряжениями толку от нового руководства не будет точно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь