13июня
2 марта 2009, 17:08

Февраль 2009-го в Приамурье был самым холодным за последние 8 лет

Февраль 2009-го в Приамурье был самым холодным за последние 8 лет

Прошедший февраль стал одним из самых холодных в Амурской области за последние 30 лет. Его «обогнал» только февраль 2001 года. А третья декада месяца в нынешнем году стала самой холодной за последние четверть века. Именно она «сделала» погоду месяца.

По оценке специалистов-метеорологов, на юге Амурской области февраль был снежным и холодным, со средней температурой на 1,5-2 градуса ниже нормы месяца и с осадками в три раза больше многолетнего. На севере области осадков выпало меньше – близко к норме, а отклонение от среднего многолетнего уровня температуры составило 3-4 градуса. Фактически средние температуры февраля остались на уровне январских.

За последние 30 лет только однажды в феврале было холоднее – в 2001 году, но тогда пик морозов выпал на самое начало месяца. В этом году самую низкую температуру в феврале отмечали 20-21 числа, когда в областном центре столбик термометра опускался до -32,4 градуса, а по области практически повсеместно мороз доходил до сорокоградусных отметок.

Снега за месяц по области выпало от 5 до 13 миллиметров, в Благовещенске - 13,6 миллиметра. Для обычно малоснежного амурского февраля такая сумма осадков – в десятке «лидеров», хотя в 2004 и 2007 годах снега в феврале выпадало даже больше.

Светлана Казачинская

Просмотров всего: 3

#погода

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь