17апреля
27 февраля 2009, 17:11 1

Амурскому экспертно-криминалистическому центру исполняется 90 лет

Амурскому экспертно-криминалистическому центру исполняется 90 лет

Сегодня экспертно-криминалистическому центру амурского управления внутренних дел исполняется 90 лет. С помощью сотрудников этого центра расследуются многие дела – квалифицированные специалисты могут отличить подлинную подпись от поддельной, доказать вину преступника по отпечаткам его пальцев или даже обуви.

Только в детективных сериалах герои всего за несколько минут анализируют любой отпечаток, оставленный на месте преступления. И как только зрители верят этому – удивляются благовещенские криминалисты. Чтобы провести экспертизу, им требуется несколько дней. Экспертное заключение специалистам помогают сделать компьютер и микроскоп. «Могу сказать, что пуля, изъятая с места преступления, и экспериментальная пуля были выстрелены из одного экземпляра оружия. Получается, мы установили преступника и то оружие, из которого он стрелял», – говорит начальник отдела криминалистических экспертиз Андрей Разгельдеев. Эксперт делает необходимые замеры и видит результат на экране монитора.В некоторых случаях раскрыть преступление помогает грамотно составленный фоторобот. Нарисовать портрет со слов криминалисту помогает компьютерная программа. В памяти машины заложены сотни образцов ушей, носов, причесок и усов. Чем точнее пострадавший опишет злодея, тем больше шансов составить достоверный фоторобот. «Эффективность своей работы мы проверяем после того, как преступление раскрыто и человек задержан. Тогда мы уточняем сведения», – рассказывает эксперт-криминалист Владимир Фролов.Для специалистов по почеркам специальных программ до сих пор не изобрели. Почерковеды в своей работе руководствуются нормами прописей. В этом деле лучшего образца не найти. Зная правила правописания, которые осваивают первоклашки, эксперт отличит подлинную подпись от поддельной и выявит, к примеру, автора анонимки. «Почерковедческая экспертиза является идентификационной. Как и дактилоскопия – исследование следов рук, – объясняет эксперт-почерковед Татьяна Коваленко. – Это наиболее ценный вид экспертизы, так как он определяет не групповую принадлежность, а конкретное лицо, которое сделало запись».Всего в экспертно-криминалистическом центре УВД Амурской области работают специалисты по 19 разным направлениям. Они могут проводить экспертизы даже в сфере ИТ - например, исследовать хакерские атаки. Девяносто лет назад о такой работе даже и не думали. Однако те методы, которые были придуманы в начале XX века, теперь считаются никогда не стареющей классикой криминалистики.

Просмотров всего: 5

#закон

распечатать


Комментарии
  • Е. Петров

    Е. Петров
    12 лет назад

    Ну, Вы, АмурИнфо или обл.упр МВД, хватили! Во-первых, День эксперта-криминалиста МВД России отмечается 1 марта, а не сегодня ( от 1919 года).Во-вторых, в Амурской области в феврале у власти была, так сказать, НЕ СОВЕТСКАЯ милиция, а в нынешнем МВД от нее счет не ведут.( Или что-то изменилось?). И в-третьих, эксперты и криминалисты были и ранее 1919 года, - и в полиции России, и в полиции города Благовещенска!!! Так, о каком сегодняшнем 90-летнем юбилее идет речь? Очередная выдумка местных любителей юбилеев???

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь