21апреля
27 февраля 2009, 11:21 0

Амурские депутаты голосуют «за» возрождение северного завоза

Амурские депутаты голосуют «за» возрождение северного завоза

Депутаты Законодательного собрания Амурской области проголосовали за то, чтобы вернуть северный завоз. Законопроект приняли в первом чтении. С 2006 года в Приамурье прекратились централизованные закупки товаров для северных районов. Эти полномочия возложили на плечи муниципалитетов. Местные власти просят вернуться к старой схеме работы. С инициативой в заксобрание вышли депутаты Зейского горсовета.

Пока в законопроекте только топливо – бурый уголь, а также закупка и услуги по его транспортировке. Этим снова должна заниматься область, уверены в Зее.

Раньше существовала схема жизнеобеспечения населения: необходимое количество груза накапливалось в период навигации на входных и перевалочных пунктах у железнодорожных путей. Сейчас топливо в северных районах закупают максимум на 45 дней, и то только потому, что законом запрещено покупать меньше. Но нынешней зимой в Зее топили «с колес». Были проблемы и с конкурсом на поставку, и с оплатой. Город Зея оставался с дневным запасом угля. «Возникают критические ситуации, когда город остается без угля и топливно-энергетический комплекс снабжается углем "с колес". Для того чтобы эта ситуация не повторялась в будущем, желательно, чтобы субъект облегчил принятием этого закона жизнь северных районов», – говорит Сергей Павлов, председатель комитета по экономике и собственности Зейского горсовета.

Отказаться от централизованных закупок пришлось три года назад, после того как изменилось федеральное законодательство. Специфику северного завоза не учли. Возможность вернуть систему появилась через год. Субъектам разрешили проводить централизованные закупки и завоз товаров в северные районы. Еще спустя год проект закона подготовили депутаты Зейского горсовета. Один из пунктов – привозить топливо по воде. Сейчас зейский речной порт этим не занимается, уголь везут по железной дороге до Тыгды, а потом еще 100 километров до города. Есть и другие населенные пункты, в которые можно проехать не всегда: «В Тындинском районе, в Селемджинском районе, в Зейском районе есть такие места, – поясняет Геннадий Иванов, председатель комитета по вопросам аграрной политики заксобрания. – Закон как раз и будет регламентировать то, что положено, допустим, доставку топливных ресурсов в зимний период. Если зимой нельзя, то в летний период. В зависимости от климатических зон».

Законопроект приняли в первом чтении. Предстоит еще второе. Если всё пройдет без замечаний, к началу отопительного сезона зимой 2009 года на севере начнут готовиться по новой, а точнее, старой, но еще не забытой системе.

Просмотров всего: 2

#заксобрание

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь