14апреля
20 февраля 2009, 15:51

В Приамурье появился первый центр искусственного оплодотворения

В Приамурье появился первый центр искусственного оплодотворения

В Благовещенске начал работу первый в Амурской области центр искусственного оплодотворения и лечения бесплодия. Теперь в Приамурье у женщин и мужчин, которые хотели бы, но по тем или иным причинам не могут завести собственных детей, появился уникальный шанс, пишет газета «Телепорт».

Центр работает на базе одной из частных клиник. «Ежегодно областной минздрав отправляет на бесплатное лечение в столичной клинике по нескольку человек. А своей очереди ожидают еще сотни будущих мам и пап. Но в прошлом году все претендентки, прошедшие экстракорпоральное оплодотворение, приехали домой “пустыми”», – говорит директор коммерческого медицинского центра и лаборатории искусственного оплодотворения Ольга Петрашова. Уже известна примерная стоимость такой процедуры - почти 100 тысяч рублей без обследования и лечения.

На бесплатные операции существует квота, выделяемая государством. В прошлом году за счет бюджета в другие регионы съездили 7 пар, в 2009-м, по планам - 20. Правда, государство оплачивает только саму процедуру. Дорога и проживание за свой счет. «Необходимые условия, которые должны быть соблюдены семейной парой для получения этой операции: должен быть зарегистрирован брак, в нем должны отсутствовать общие дети. И возраст - до 38 лет включительно», - перечисляет ведущий консультант отдела охраны материнства и детства областного министерства здравоохранения Сергей Филатов.

Владельцы учреждения готовились к открытию нового центра пять лет. За это время специалисты прошли обучение на базе московского научного центра вспомогательных и репродуктивных технологий и получили международные сертификаты врачей гинеколога-репродуктолога и эмбриолога. Также в течение «пятилетки» готовились операционные, а все помещения были снабжены дорогостоящими рабочими станциями. Всю аппаратуру пришлось привозить из-за рубежа. В списке стран – Япония, Австрия и Дания. Пациентам предлагается один из трех методов искусственного оплодотворения. Шансы забеременеть в таком случае, по итогам работы подобных клиник по всему миру, составляют 25 – 30 %.

Проблема для Амурской области более чем актуальна: более 15 % семей не могут иметь детей. Правда, теперь миф о том, что бесплодие – это болезнь скорее женская, развеян. Амурскими мужчинами. «В девяностых годах в структуре бесплодия мужское бесплодие составляло 15 – 16 %. Сейчас, я думаю, где-то 50 на 50. Причем количество бесплодных мужчин растет», – констатирует директор областного центра планирования семьи Владимир Самохвалов. Основные причины мужского бесплодия – алкоголизм и венерические заболевания, у женщин также ранние или многочисленные аборты. Медицинские причины едва ли не на последнем месте. Диагноз «бесплодие» ставится, если в течение года пара не может зачать ребенка. Ежегодно в благовещенском центре планирования семьи лечение проходят почти 600 бездетных пар. По статистике, не все случаи бесплодия считаются неизлечимыми. Беременность наступает у сотни из шестисот пролечившихся пар. У тех, кому лечение не помогло, остается надежда – метод экстракорпорального оплодотворения.

В дальнейшем в новой клинике планируют создать банк спермы, а также картотеку суррогатных матерей.

Полная версия статьи находится на сайте «Телепорта».

Просмотров всего: 51

#здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь