16апреля
20 февраля 2009, 14:35

«Амурский металлист» гнется под финансовым кризисом и налоговым бременем

«Амурский металлист» гнется под финансовым кризисом и  налоговым бременем

Около 400 благовещенцев, работающих на предприятии «Амурский металлист», могут потерять работу. Экономический кризис добрался до машиностроительного завода. Еще с конца 2008 года некоторые специалисты вынужденно работают всего по три часа в день. Соответственно, существенно уменьшилась их зарплата.

Кризис постиг «Амурский металлист» уже во второй раз за всю историю предприятия. В первый раз завод пошатнулся в 1993 году. Тяжелый постперестроечный год хорошо помнит работник завода Василий Наймушин. Тогда на предприятии сократили половину сотрудников. Токарь Наймушин, трудовой стаж которого составляет 40 лет, надеется, что на этот раз «перестроечная» история не повторится: «Объемы снизились, зарплата упала. Но будем стараться, чтобы повысить производительность».

«Амурский металлист» на протяжении 30 лет работает с горнодобывающими предприятиями – поставляет им специализированную технику. Только по Дальнему Востоку 90 артелей работают с буровыми станками и дробилками, произведенными на «Металлисте». Машинное оборудование пользуется спросом и в странах бывшего Советского Союза.

Токарь-карусельщик Сергей Дорофеев не работает на заводе и года. Он оптимистично надеется на перемены в лучшую сторону. Сергею и другим работникам механического цеха повезло – в их цехе не приостановлено производство. Некоторые специалисты, впрочем, вынужденно работают всего по три часа в день. Руководство «Амурского металлиста» опасается, что работников придется сокращать. «На мировом рынке цены на цветные и черные металлы упали почти в два раза из-за кризиса. Было временное снижение на золото. И в связи с этим многие рудники и золотодобывающие предприятия снизили объемы заказов на нашу продукцию», – объясняет Валерий Бушманов, заместитель генерального директора «Амурского металлиста».

Заказы на спецтехнику перестали поступать на завод еще в ноябре 2008 года. Объемы производства упали более чем наполовину. «Металлист» подсчитывает упущенную прибыль - она достигла 60 миллионов рублей. Осталась надежда только на буровые станки. Производство новинки завод освоил только год назад. На рынке станки пользуются стабильным спросом, несмотря на кризис.

Одним из вариантов помощи предприятию-налогоплательщику со стороны властей может стать льгота по уплате земельного налога. Возможно, в течение некоторого времени половину этого сбора, который для завода составляет миллионы рублей в год, сможет гасить бюджет областного центра. Окончательное решение депутаты примут на заседании думы, которое состоится 26 февраля.

Просмотров всего: 13

#экономика #производство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь