15апреля
20 февраля 2009, 09:27

Народные приметы советуют не смотреть на падающие звезды

Народные приметы советуют не смотреть на падающие звезды

В народе день 20 февраля посвящен святому Луке. В народе его еще называют днем Отдания Сретения. Крестьяне знали наверняка – если в этот день неожиданно загремит гром, то летом пропадут сенокосы. Гром в конце Сретения как бы предупреждал крестьян о своей каре в решающую для земледельца пору.

Полуденный ветер обещал хороший урожай яровых. Если в этот день солнце во время захода будет красным – будет холодное лето; облака высокие – к хорошей погоде. На Луку хозяйки в русских деревнях традиционно пекли пирожки с луком.

Исстари ведется на Руси предание, что в этот день нельзя смотреть на падающие звезды с неба. Худая примета заляжет на душу того, кто увидит падающую звезду. Она предвещает неизбежную смерть ему или кому-нибудь из его семейства. Простодушные, пренебрегающие старыми приметами, увидевши падающую звезду, говорят: «Маньяк полетел».

Старушки, опытные в житейских делах, отметили, что если кто заболеет в этот день, то или проболеет очень долго или же наверняка умрет. Поэтому сегодня особенно тщательно стóит оберегать себя от болезней.

В этот день именинники: Александр, Лука, Парфен.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь