16апреля
18 февраля 2009, 14:48 1

«Французский Благовещенск»: амурские первопроходцы через окно в Париж

«Французский Благовещенск»: амурские первопроходцы через окно в Париж

Благовещенка Наталья Дьяченко была одной из первых амурчан, прорубивших окно в Париж. В 1982 году Наталья Николаевна, преподаватель французского языка в благовещенском педуниверситете, отправилась во Францию. Из поездки амурчанка привезла кадры, снятые на любительскую камеру.

Сейчас такими кадрами мало кого удивишь, но когда-то своим собственным видео Парижа могли похвастаться единицы. По кадрам любительской видеосъемки учили студентов, а кассеты хранились в сейфе как особо важный документ. Ведь в советские времена благовещенцы ездили во Францию крайне редко. Наталью Николаевну Дьяченко пригласили посетить Францию для того, чтобы поработать переводчиком в туристической группе. Случай по тем застойным временам почти уникальный. Чтобы увидеть своими глазами Париж, преподавательнице пришлось долго ходить по инстанциям, заполнять анкеты в райкоме и обкоме партии. Затем, уже во Франции, группа советских туристов прошла инструктаж в консульстве. «Почему-то нам посоветовали не разговаривать на русском языке: "Если спросят, не признавайтесь, что вы русские, говорите, что вы поляки", – вспоминает Наталья Николаевна. – Конечно, чувствовалась некоторая зажатость. Но мне было интересно увидеть Францию своими глазами, посмотреть, запомнить. У меня даже где-то лежат мои дневники и тетрадки с записями о том путешествии».Несколько сувениров, открыток и буклетов из музеев – как привет из Франции – напоминают Наталье Николаевне о ее первой и единственной загранпоездке. Фотографий нет, потому что тогда их не принято было делать. Не в то время родилась, сетует бывший преподаватель, говоря о сегодняшних возможностях свободно путешествовать по миру. За последние пять лет более десяти преподавателей и столько же студентов БГПУ побывали во Франции на различных учебных стажировках. Сколько благовещенцев съездили туда как туристы, подсчитать невозможно. С недавних пор во Францию на учебу стали ездить и некоторые школьники. У одного из них даже созрела мысль получить там высшее образование.Благовещенский десятиклассник Дмитрий Асламов обычно возвращается домой не раньше семи часов вечера. После школы Дима занимается в различных секциях. Несколько раз в неделю школьник посещает дополнительные уроки французского языка. Шестнадцатилетний подросток решил учить французский после поездки в Ниццу. «Здесь мы проходили историю Франции, какие-то философские высказывания. Не всё, но что-то я пытался понимать. Там не было русских, говорили только по-французски», – вспоминает Дима свою шестинедельную стажировку на юге Франции. Сейчас Дима подыскивает университет по Интернету, он хочет изучать международное право. Уверяет, что иностранные студенты с хорошим знанием языка во Франции имеют массу возможностей. «Можно получать стипендии, которые выплачивает государство, на которые вполне можно прожить. Кроме того, можно специализироваться еще в чем-то. Можно зарабатывать и стать независимым», – говорит Дмитрий.По статистике, Франция является одной из самых посещаемых стран в мире. Огромные расстояния, финансовые проблемы и политические проволочки не могут помешать многим благовещенцам осуществить свою детскую мечту – посетить Францию. Так и некоторые французы мечтают во что бы ни стало побывать на российском Дальнем Востоке.

Просмотров всего: 7

#культура

распечатать


Комментарии
  • Фримен

    Фримен
    12 лет назад

    А вы знаете, чтов 1900-х годах зейские прииски Сабашниковых - Шанявских по приглашению Фёдора Васильевича Сабашникова посетил горный инженер из Франции Эдуард Лева? Он должен был объяснить, почему падает уровень доходности и как можно этот уровень поднять. По результатам экспертизы Лева издал в Париже книгу "Золото Восточной Сибири". В Амурской области ещё сохранился (чудом уцелел) один экземпляр этой книги...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь