1декабря
18 февраля 2009, 17:21 1

Покупай, пока не подорожало: в Благовещенске растут цены на импорт

Покупай, пока не подорожало: в Благовещенске растут цены на импорт

Благовещенцы понемногу начинают ощущать последствия недавней девальвации рубля. Стоимость многих импортных товаров только с начала января уже выросла в среднем на 15 %. Цены поднимают в первую очередь поставщики товара, объясняя это ростом курсов доллара и юаня. «Покупай, торопись – уже завтра всё будет еще дороже» – таков лозунг сегодняшнего дня.

Падение рубля прежде всего бьет по модникам. Пока на витринах магазинах своих покупателей ждут в основном модели прошлого сезона. С новым завозом изменятся и ценники. «На продукцию от поставщиков из России ожидается подъем цен от 0 до 15 процентов, а иностранные поставщики поднимают цены от 15 до 50 процентов», – прогнозирует Андрей Федоров, экономист-маркетолог магазина обуви. В обувные магазины уже привозят демисезонную обувь. Ботильоны из коллекции тульской фабрики обойдутся покупательнице в 3 230 рублей. Это уже повышенная цена. Ровно столько же – 3 230 рублей – стоят аналогичные импортные ботильоны моделей прошлого сезона.В магазинах, торгующих бытовой техникой, тоже меняли ценники. «Эта электроплита раньше стоила 13 700 рублей, – показывает Григорий Турков, менеджер по рекламе и маркетингу магазина техники. – Сейчас она стоит 15 700». При этом подъем цен никак не сказался на плане продаж; покупатели есть всегда, и это позволяет выполнить план. Вот только в это же время в 2008 году продавцы отмечали перевыполнение. Цены на бытовую технику также повышаются в зависимости от сезона, объясняют продавцы. Продукцию собирают в России, комплектующие частично тоже. Но в основном всё же запчасти поступают из-за границы. «Именно здесь сказался кризис. Повышение цен прошло немножко больше, чем в другое время. Прошло повышение, к примеру, не на 10, а на 15 процентов, в зависимости от категории товаров», - добавляет Григорий.Компьютерная техника дешевела в течение всего 2008-го года, отмечают продавцы. Если бы курс доллара не вырос, то монитор, обходившийся сначала в 5,5 тысячи рублей, а затем в 4,5 тысячи, стоил бы еще дешевле. Но падают цены не на новые модели. В магазинах компьютерной техники – как в модных бутиках: высокие цены на свежую коллекцию. Коллекции обновляются быстро. «Большая часть техники производится за границей, – поясняет Владимир Кузнецов, директор компьютерного магазина. – Наш сегмент рынка очень зависит от курса доллара. В январе цены в среднем поднялись на 10-15 процентов. Но на некоторые виды товара цены остались прежними».Следующего крупного повышения в благовещенских магазинах ждут к осени, когда на рынок поступят новые модели товаров. Кроме того, многое будет зависеть от колебаний курса рубля. Новые резкие перемены могут досрочно вновь изменить ценники.

Просмотров всего: 15

#цены #торговля

распечатать


Комментарии
  • Servus

    Servus
    12 лет назад

    Ну допустим творог подешевел. Раньше брала брикет 250 гр. за 32 руб. сегодня взяла за 27 руб. Это он только в Меговском Просторе стоит 39 руб !!!!!. В супермаркете "Амурский" на творог цена тоже снизилась ))), чему я лично очень рада.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь