11апреля
17 февраля 2009, 13:16 1

«Французский Благовещенск»: амурчане и Париж

«Французский Благовещенск»: амурчане и Париж

Амур.инфо начинает публиковать серию материалов под общим названием «Французский Благовещенск». На первый взгляд, у Благовещенска и Парижа нет ничего общего. Как у двух разных книг, написанных разными авторами – например, Пушкина и Бальзака бесполезно сравнивать. Но перечитывая любимые книги не один раз, читатели обычно проводят параллели и нередко находят общие черты.

…Центр Благовещенска – это уголок Парижа, который для Евгении Гордиенко стал лекарством от грусти по Франции. Уже дважды девушка проводила свои летние каникулы в городе-мечте, работала в булочной на Елисейских Полях. Днями напролет Евгения любовалась видом из окна магазина – перед ней, как на картинке, красовалась Триумфальная Арка. «Когда я вернулась после моей первой поездки, ступила на нашу родную землю, то сразу поняла, насколько наш Благовещенск похож на Париж, – делится впечатлениями Евгения, выпускница отделения французского языка Благовещенского педуниверситета. – Часто прогуливалась по Ленина, эта улица, особенно вечером, напоминает Елисейские Поля. Это просто неописуемо. Сразу всплывали воспоминания, эмоции пробуждались».Амурский художник Вадим Кондратьев позволил себе по-хулигански изобразить берег Сены, хотя до этого так - используя широкие мазки, яркие краски - экспериментировал лишь с пейзажами Амура. Вадим признается, что в Париже у него постоянно была бессонница. В столице Франции ему удалось поработать два месяца. Впитывал в себя знаменитый Мулен Руж, узкие парижские улочки, живописные набережные и старинные площади. Домой художник привез 18 картин, хотя мог бы привезти меньше. «Парижане, с которыми я познакомился, стали моими друзьями. Я встречался с ними у них дома, они приходили к нам в мастерскую и очень хотели приобрести работы, – рассказывает художник. – Они просили: "Ну продай, продай хоть маленький этюдик" – им нравилось, что русский художник писал Францию».Известный амурский фотохудожник Игорь Павлов демонстрировал свои работы в Париже. Лига Эшера – международное сообщество фотографов – часто приглашает мастеров из разных стран. За две недели Игорь успел и с коллегами пообщаться, и карту Парижа выучить наизусть. А между делом он совершил необычное таинство брака – поженил реки Амур и Сену: «Я набрал воды из Амура в бутылку из под "Амурской жемчужины", жена сфотографировала этот факт, и потом в Париже вылил эту воду в Сену. Если там выведутся какие-нибудь белуги – это мой грех».О том, что Благовещенск кое-где стали называть «Маленьким Парижем», многие горожане даже и не догадываются. Гости-французы первыми заметили неброское сходство таких разных городов. Внимательно приглядевшись, можно увидеть схожие с Парижем городские черты. Внимательно прислушавшись, можно услышать французскую речь.

Просмотров всего: 11

#культура

распечатать


Комментарии
  • Лаконика

    Лаконика
    12 лет назад

    Mais qu'est-ce que c'est que cette connerie Шанзе Лизе?!? Ну давайте все же придерживаться традиции, а не заниматься непонятными реформами - либо Елисейские поля, либо Champs Elysées

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь