17апреля
17 февраля 2009, 09:22 1

89 лет назад японцы официально побежали из Приамурья

17 февраля 1920 года японское командование официально заявило об эвакуации своих войск из Амурской области. Японцы попытались вывезти из города Зеи 56 пудов золота, но партизаны вынудили их вернуть золото в казначейство. Кроме того, в этот день завершилось создание Советов по всей линии Амурской железной дороги, от Куенги до Волочаевки.

17 февраля 1913 года в своем номере № 68 газета «Правда» сообщила, что в Благовещенске арестовано 8 человек из нелегального профсоюза печатников, в том числе председатель союза Петров и секретарь Сименский.В 1918 году в Благовещенске Совет рабочих и солдатских депутатов раскрыл контрреволюционную организацию «Союз борьбы с анархией». Арестовано 22 офицера, изъяты оружие и боеприпасы. В этот же день стало известно, что рабочие Средне-Селемджинского приискового района взяли управление приисками в свои руки.Ровно 90 лет назад, в 1919 году, повстанческая армия Зазейского района под командованием Генриха Дрогошевского (его именем названа одна из улиц в Благовещенске) в бою у Виноградовской заимки разгромила японский отряд.В 1921 году, 88 лет назад, в Хэйхэ (тогда Сахалян) состоялся съезд представителей антисоветских элементов, эмигрировавших в Маньчжурию из Амурской области. Поставлена задача осуществить в области переворот и захватить Благовещенск. Приняты резолюция о поддержке каппелевско-семеновских банд, обращение к Японии и Семенову.17 февраля 1972 года в Свободном вступила в строй действующих швейная фабрика.В этот день в феврале 1976 года, 33 года назад, несколько предприятий Приамурья награждены Почётными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР. Среди отличившихся досрочным выполнением заданий 9-го пятилетнего плана и соцобязательств – Амурский золотодобывающий горно-обогатительный комбинат имени 50-летия СССР, разрез «Северо-Восточный» объединения «Дальвостуголь», Благовещенский домостроительный комбинат имени XXIV съезда КПСС.

Просмотров всего: 2

#история

распечатать


Комментарии
  • Лютцов

    Лютцов
    12 лет назад

    "В этот день 33 года назад, несколько предприятий Приамурья награждены Почётными грамотами" - о как!Сие знаменательнейшее событие надо бы отметить как положено!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь