4декабря
16 февраля 2009, 17:42 1

На пустырях в районе ТЭЦ может вырасти технопарк

В Благовещенске планируется строительство технопарка. Уже выбрано место и готов предварительный проект. Формировать научную базу технопарка будет инновационный центр Амурского государственного университета. Он давно разрабатывает и внедряет различные технологии: например, на судостроительном заводе. На будущий технопарк уже возлагают большие надежды. Тем более что материально-техническая база для исследований в Приамурье уже есть – в инновационном центре АмГУ.

...Cотрудничество ученых и работников Благовещенского судостроительного завода началось с машины, которая режет металл. У мощного агрегата упростили систему управления. «Специалисты центра обладают достаточной квалификацией, которая позволяет им ремонтировать не только наше оборудование, но и модернизировать, предлагать новые решения», – уверен Анатолий Куць, заместитель главного инженера завода. Сотрудничеству уже больше 10 лет, и его результаты видны даже на проходной. Так, турникет, с точностью до секунды фиксирующий время прихода и ухода сотрудников, не везли издалека, а сделали с помощью АмГУ. Теперь на предприятии вместе со специалистами университета думают, как сократить расходы на электроэнергию. «Я думаю, что в 2009 году уже приступим к изготовлению опытного образца изделия. Ну, назовем его генератор, устройство достаточно большой мощности для получения альтернативного источника электроэнергии у себя на заводе», – предполагает Николай Мельников, главный инженер судостроительного завода.Модель генератора в миниатюре сделана из подручного материала, который в инновационном центре АмГУ приобрели у различных предприятий. Работники центра сотрудничают со многими, не только в своем регионе. Проще говоря, в центре есть возможность разрабатывать проекты, а на предприятиях есть возможность воплощать эти проекты в жизнь. Получается, технопарк в Приамурье уже фактически есть. Осталось только его оформить. Уже есть и предварительный план: «Вся инфраструктура – с отоплением, теплом и так далее. Производственное – различного рода станки, где можно решить вопрос с производством опытных образцов, библиотека, компьютерный класс, доступ в Интернет и так далее», – констатирует Андрей Козлов, проректор по информатизации и инновациям АмГУ. Все это будет в одном месте, что создает уникальную возможность ученым работать на развитие, а в большей степени реанимацию амурского производства. Применить исследования можно абсолютно в любой сфере.Технопарк собираются построить на пустырях в районе ТЭЦ. Сейчас его проект дорабатывается. Так как он до конца не готов, о финансировании проекта говорить пока рано, говорят в правительстве Амурской области. А потому строительство технопарка, которое планировали начать уже в 2009 году, откладывается.Технопарки есть во многих регионах страны. Студентам, которые в них обучаются, не дается льгот или преимуществ, кроме возможности жить и работать в комплексе с сильной научно-технической базой. Зато технопарки помогают сохранять и развивать производство, что, в свою очередь, способствует сохранению рабочих мест и созданию новых.

Просмотров всего: 2

#наука

распечатать


Комментарии
  • odissey

    odissey
    12 лет назад

    зачем что-то строить? Есть бывший завод Амурэлектроприбор. Интересно, что там сейчас, какой-нибудь склад или китайское общежитие, и кому вообще здание принадлежит? Ах, да там кафе Белая лилия есть...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь