23апреля
13 февраля 2009, 16:25

13 февраля: события дня в Амурской области

Тринадцатого февраля 1919 года, 90 лет назад, произошел бой у Ильиновки (сейчас Октябрьский район). Красные партизаны потеряли 20 человек убитыми и отступили к селу Кутилово. В 1920 году в Свободном на общем собрании рабочих, мастеровых и служащих железной дороги был избран временный комитет, которому поручили управлять Амурской железной дорогой. Комиссаром дороги назначен Ф.Г. Голик.

В 1942 году в этот день газета «Амурская правда» опубликовала рапорт военных летчиков, совершивших боевые вылеты на самолетах эскадрильи «Хабаровский комсомол», в составе которой было звено бомбардировщиков «Амурский комсомол».

13 февраля 1971 года Приамурье узнало о том, что указом Президиума Верховного Совета СССР совхоз «Чесноковский» (Михайловский район) награжден орденом Ленина. Как сообщалось, аграрии получили награду за большие успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства.

35 лет назад, в 1974-м, в Бурейском районе учрежден Джелундинский комплексный заказник областного значения площадью 45,5 тысячи гектаров.

13 февраля 1976 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий 9-й пятилетки по перевозкам народнохозяйственных грузов и пассажиров, Забайкальская железная дорога награждена орденом Трудового Красного Знамени.

13 февраля 1992 года на базе производственного объединения «Амурзолото» была создана и зарегистрирована в Свободном Амурская ассоциация золотопромышленности «АсАмурзолото». В нее вошли все государственные и некоторые негосударственные золотодобывающие предприятия области. Через некоторое время ассоциация слилась с аналогичным объединением «Компания Амурзолото», а в конце января 1997 года учредители компании приняли решение о ее ликвидации.

Просмотров всего: 7

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь