17апреля
12 февраля 2009, 11:29 1

Сегодня весь мир отметит 200-летие со дня рождения Чарльза Дарвина

Сегодня весь мир отметит 200-летие со дня рождения Чарльза Дарвина

Ровно 200 лет назад, 12 февраля 1809 года, родился английский естествоиспытатель Чарльз Роберт Дарвин, натуралист и путешественник, автор эволюционной теории развития живых организмов («Происхождение человека и естественный отбор»). Теория происхождения человека от обезьяны прославила Дарвина, но вместе с тем заставила богобоязненного ученого бояться за свою душу, сознавая, что он пошел против бога.

Дарвину приписывают авторство этого бесспорного утверждения: «Способность краснеть – самое характерное и самое человечное из всех человеческих свойств».***12 февраля 1879 года – 130 лет назад – родилась Елена Ивановна Рерих, жена известного живописца, археолога и писателя Николая Константиновича Рериха. Сама Елена Рерих известна как автор целостной религиозно-философской системы, названной «Агни-йога». Елену Рерих называли также «посланницей Высших Духовных Сил, призванной донести до человечества некоторые космические откровения». Елена Ивановна перевела на русский язык труды теософа Елены Блаватской, изданные на Западе.***85 лет прошло с тех пор, как 12 февраля 1924 года в Египте из гробницы фараона Тутанхамона извлекли многочисленные сокровища. Но самым главным сокровищем для ученых стала мумия самого Тутанхамона. Великолепное содержимое гробницы возбудило не угасающий до сих пор интерес к его жизни и загадочной смерти. Однако интерес общественности вызвал и тот факт, что вскоре после вскрытия гробницы умерли один за другим более двух десятков человек, имевших отношение к вскрытию царской усыпальницы. Эти события объединили штампом «проклятие фараона Тутанхамона» и заговорили о том, что властелины Древнего Египта мстят людям, нарушившим их тысячелетний покой.***12 февраля 1974 года (35 лет назад) Александр Солженицын написал свою знаменитую статью «Жить не во лжи…» В ней Александр Исаевич отметил: «…Уже до донышка доходим, уже всеобщая духовная гибель насунулась на всех нас, и физически вот-вот запылает и сожжет нас, и наших детей, – а мы все улыбаемся трусливо и лепечем косноязычно: А чем же мы помешаем? У нас нет сил». В этот же день Солженицына арестовали и поместили в Лефортовскую тюрьму.***Казалось бы, совсем недавно, 12 февраля 1999 года, сенат США признал Билла Клинтона невиновным по делу Моники Левински. Процесс, за которым весь мир следил затаив дыхание, завершился ровно 10 лет назад.***12 февраля 1984 года скончался аргентинский писатель Хулио Кортасар. Писатель постоянно находился в поиске новой формы бытия. До сих пор читатели не могут понять, что это было – протест против вездесущего штампа или способ отправиться в путешествие по волнам человеческой психики? Размытая сюжетная линия и полный отказ от структурного произведения, а взамен – легкость воздушного потока сознания и тяжесть комплексного понимания сути вещей. Для благодарного читателя Кортасар станет проводником в стране туманов, парижских улочек и площадей Буэнос-Айреса. Мысль певца настроения уводит все дальше и дальше, открывая границы сознания, пока не останется одна форма. Одни из самых известных произведений Кортасара – «Игра в классики» и «62. Модель для сборки».***205 лет назад – 12 февраля 1804 года – мир потерял философа Иммануила Канта. Великий философ слыл педантом и буквоедом, прожил жизнь холостяком и до конца дней своих любил хорошее вино и красивых женщин. Одно из мудрых высказываний Канта гласит: «Закон, живущий в нас, называется совестью».

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Лютцов

    Лютцов
    12 лет назад

    "Великий философ слыл педантом и буквоедом, прожил жизнь холостяком и до конца дней своих любил хорошее вино и красивых женщин."Судя по этому, Кант знал толк в жизни :)Кстати о буквоедстве - "мир потерял философа Иммануила Кант" - а почему мужская фамилия "Кант" написана без склонения?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь