14апреля
12 февраля 2009, 10:34

Сегодня нельзя прясть – народные приметы на 12 февраля

Сегодня нельзя прясть – народные приметы на 12 февраля

Православные сегодня чтят собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Празднование этого дня было установлено в Византии в 1084 году в память о прекращении споров по вопросу о том, кому из них следует отдать предпочтение.

Споры, породившие среди христиан распри, были сразу прекращены после чудесного явления всех трех святых митрополиту Иоанну. С тех пор 12 февраля стал отмечаться как общий день памяти святителей.

Было в народе такое поверье: «На трех святителей нельзя прясть». Современные исследователи истории и традиций затрудняются объяснить, с чем был связан запрет на прядение.

В феврале морозы чередуются с потеплениями, потому-то февраль и называется «лютень» и «бокогрей». Другое название последнего зимнего месяца – Сечень: именно в этот период получают самую хорошую древесину. Уже чувствуется поступь весны: сильные морозы в феврале, как правило, бывают только ночью. А по утрам уже слышатся птичья песнь. Значит, скоро придет весна-красна.

Именины сегодня отмечают Василий, Григорий, Иван, Ипполит, Петр.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь