21апреля
11 февраля 2009, 12:43 1

Егеря и охотоведы проводят перепись населения амурских лесов

Амурские охотоведы приступили к учету диких животных. Мониторинг проводится во всех особо охраняемых природных территориях Приамурья. Животных подсчитывают егеря и охотоведы.

...В Иверском заказнике созданы восемь маршрутов для того, чтобы охватить все виды угодий: лес, поле, болото. Егеря с охотоведами должны пройти по всем маршрутам по два раза. В первый день вдоль маршрута нужно затереть следы животных, во второй день – внести в бланк новые следы, что появились за сутки. «Мы идем и смотрим только свежие следы за одни сутки», – объясняет охотовед Виктор Ищенко.Чтобы в дороге не потеряться, у каждого охотоведа имеется прибор GPS и компас. Правда, ими пользуются редко: свой маршрут каждый егерь знает. Для Виктора Ищенко лес – как открытая книга, он по следам может даже отличить самку от самца. Но эти подробности будут выяснять позже, во время весеннего учета на подкормочных площадках. Сейчас главное – узнать общую численность животных.Пока одни следят за численностью зверей, другие ее регулируют. В Иверском заказнике нынешней зимой много волков, а это прямая угроза косулям и кабанам. Поэтому на хищников ставят капканы. «У нас рельефная местность, сопки. Волк никогда на глаза не покажется. Поэтому ставим капканы на тропах. У них сейчас гон идет, поэтому ищем мочевые точки», – рассказывает Анатолий Рихмовец, егерь заказника.Спасут ли капканы, к примеру, косуль, станет известно после того, как проведут учет. Этим сейчас занимаются в 23 заказниках Приамурья. «Общее количество – 127 маршрутов. Общая протяженность маршрутов – более 700 километров. Нашим охотоведам все это надо пройти по два раза, по 2 тысячи километров», – говорит Игорь Ковальчук, начальник отдела областной дирекции по охране и использованию животного мира.Егерь возвращается уже под вечер. На обход маршрута уходит не меньше трех часов. И неважно, что на карте отмечен отрезок протяженностью в 6 или 10 километров - на деле выходит больше. Ведь где-то надо пенек обойти, где-то в горку подняться.Все данные, полученные в результате обходов, потом вносят в сводную таблицу. А общую численность животных высчитывают по специальной формуле. Результаты подсчетов огласят в марте, но уже сейчас охотоведы уверены в том, что неприятных сюрпризов не будет: кабанов, косуль, изюбров в последние годы становится все больше.

Просмотров всего: 7

#природа

распечатать


Комментарии
  • Фримен

    Фримен
    12 лет назад

    [quote]Амурские охотоведы приступили к учету диких животных. Мониторинг проводится во всех особо охраняемых природных территориях Приамурья.[/quote]А дикие животные в Приамурье обитают только на ООПТ?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь