24апреля
11 февраля 2009, 11:27 1

«Чайников» за рулем пометят «желтым квадратом»

«Чайников» за рулем пометят «желтым квадратом»

С 1 марта 2009 года машины начинающих автолюбителей будут отмечаться специальным знаком. Желтый квадрат с черным восклицательным знаком посередине можно наклеивать на заднее стекло машины. По идее, знак должен предупреждать других участников движения о том, что за рулем новичок.

Начинающим считается автомобилист, водительский стаж которого меньше двух лет. По статистке, в Амурской области каждая девятая авария происходит с участием начинающих автомобилистов. Предполагается, что решение о том, использовать или не использовать знак, должно быть добровольным. Штрафов за отсутствие знака не полагается. Но постановление российского правительства все же рекомендует наклеить на стекло желтый квадрат.Многие из тех, кто на этой неделе сдает в ГИБДД экзамены по вождению и правилам, уже в пятницу получат водительские удостоверения. Некоторые из новичков совсем не стесняются на время признать себя «чайниками». «Можно повесить знак на первые два месяца, или на один месяц, – прикидывает будущий водитель Сергей Антипов. – Чтобы остальные водители знали, что я только что права получил». Маргарита Шведова, учащаяся автошколы, беспокоится: «Я думаю, что я бы наклеила такой знак, но по большому счету не уверена, что это заставит более опытных водителей уважать меня на дороге. Когда у меня были часы вождения, не все водители пропускали машину с буквой "У"».Опасения Маргариты обоснованны – случаев, когда опытные водители подрезают или не пропускают новичка, достаточно. Но у сотрудников ГИБДД другая точка зрения на эту проблему: они считают, что начинающие водители часто сами ошибаются на дорогах. Только в 2008 году зарегистрировано более 250 аварий, в которых погибли 34 человека. За рулем сидели неопытные автомобилисты. «У нас в Амурской области каждое девятое дорожно-транспортное происшествие случается с участием водителей, стаж которых менее трех лет. Начинающий водитель входит в группу риска, поэтому предупредительный знак просто необходим», – уверена Лариса Топольская, инспектор по пропаганде.Приобретать желтый квадрат водитель должен сам. Только где купить этот знак и сколько он стоит, пока не знают ни водители, ни милиционеры. Впрочем, до 1 марта еще есть время для того, чтобы это выяснить.

Просмотров всего: 5

#транспорт #закон

распечатать


Комментарии
  • DeamonX

    DeamonX
    12 лет назад

    [quote] «Можно повесить знак на первых два месяца, или на один месяц, – прикидывает будущий водитель Сергей Антипов. – Чтобы остальные водители знали, что я только что права получил».[/quote]Раньше те, кто хотел обозначить отсутсвие водительского опыта, просто знак с буквой "У" вешали. Некоторые остряки вешают шуточный знак в виде чайника на белом фоне в красном треугольнике.А жёлтый квадрат в чёрной рамке, да ещё и с восклицательным знаком - это очень символично..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь