21апреля
11 февраля 2009, 10:28

115 лет назад родился Виталий Бианки, писатель-натуралист

115 лет назад родился Виталий Бианки, писатель-натуралист

Ровно 115 лет назад – 11 февраля 1894 года – родился русский писатель, автор книг о природе Виталий Валентинович Бианки. Самой знаменитой книгой Бианки стала «Лесная газета». Все самое любопытное, самое необычное и, наоборот, самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попало на страницы «Лесной газеты».

Здесь можно было найти объявление скворцов «Ищем квартиры» или сообщение о первом «ку-ку», прозвучавшем в парке, или отзыв о спектакле, который давали на тихом лесном озере птицы-чомги. Была даже уголовная хроника: беда в лесу не редкость. Книга «выросла» из небольшого журнального отдела. Рассказы из «Лесной газеты» звучали по радио, печатались, наряду с другими произведениями Бианки, на страницах журналов и газет, их читали школьники и взрослые. Повести, рассказы и сказки Бианки своеобразно соединили в себе поэзию и точное знание природы. О самом обычном, неказистом воробье Бианки мог рассказать так, что читатели удивлялись: оказывается, воробей-то совсем не прост!

***

11 февраля 1934 года, 75 лет назад, родилась Мэри Квант, английский модельер. Мэри ввела моду на мини-юбки в Британии и была одним из первых модельеров, изготовлявших одежду специально для подростков и молодежи. Квант предлагала смелую одежду для поклонников свинга в 60-х. Ее модели броские, угловатые, прямые; смело сочетают в себе «горошек» и полоску, выполнены в оригинальной манере. Магазин Мэри Квант в Челси называется «Базар». С 70-х годов Квант занялась разработкой новых видов косметики и одежды из текстиля.

***

Сегодня американская актриса Дженнифер Энистон отмечает юбилей. Она родилась 11 февраля 1969 года в городке Шерман-Оукс, штат Калифорния. Российскому зрителю Энистон известна по сериалу «Друзья», фильмам «Брюс Всемогущий» и «Развод по-американски». «Я была довольно невзрачным подростком и никогда не ощущала себя красивой», – вспоминает Энистон. Однако в 2004 году Дженнифер вместе со своим теперь уже бывшим мужем Бредом Питтом возглавила список 50 самых красивых людей планеты, который ежегодно составляется журналом People.

***

Сегодня жители Караганды отмечают 75-й день рождения города. Караганда получила статус города 11 февраля 1934 года. Вскоре город стал центром одного из самых крупных лагерных комплексов сталинской империи, Карлага. Город получил название от распространенного в этих местах кустарника караганы.

***

Ровно 60 лет назад, 11 февраля 1949 года, в качестве герба Израиля утвердили символ иудейской религии – изображение храмового семисвечника (меноры). Семь ветвей меноры символизируют мудрость и сотворение мира в течение семи дней, причем средний подсвечник обозначает субботу – день отдыха.

***

180 лет прошло с дня гибели русского писателя Александра Сергеевича Грибоедова. Он погиб 11 февраля 1829 года в Тегеране, когда толпа мусульман ворвалась в здание русской миссии и перебила всех, кто находился в здании (спасся один только секретарь). Тело Грибоедова было с трудом опознано по кисти левой руки, простреленной в свое время на дуэли с Якубовичем. Безутешная вдова писателя, Нино Чавчавадзе, заказала самый романтичный надгробный камень на могилу писателя. На памятнике были высечены слова: «Имя твое бессмертно в памяти людей, но для чего пережила тебя любовь моя?»

***

11 февраля 1989 года (20 лет назад) скончался Леон Фестингер, американский психолог и автор теории когнитивного диссонанса. Леон родился в семье эмигрантов из России. Фестингер стал основной фигурой поворота послевоенной социальной психологии к экспериментальным методам. Помимо теории когнитивного диссонанса, известна также выдвинутая Фестингером теория социального сравнения, согласно которой человек в большинстве случаев оценивает себя и свое поведение на основе сравнения с другими людьми и их поведением.

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь