21апреля
10 февраля 2009, 16:51

В областном центре открылась выставка медитативных картин

В областном центре открылась выставка медитативных картин

В Благовещенске открылась выставка живых картин. Художница Ольга Зайцева пишет их во время медитации. Творческий порыв возник год назад – Ольга почувствовала желание рисовать во время одного из сеансов. За это время девушка написала 31 картину. Большинство из них представлены в выставочном зале.

Автор работ называет свои картины «живыми». По ее словам, движение на холсте может увидеть каждый, для этого достаточно лишь расслабиться и прочувствовать картину. Тогда перед глазами зрителя встают картины, которые художница видит во время медитации. Ольга не ждет вдохновения и не продумывает свои картины заранее. Она садится перед подготовленным холстом или ложится – как ей удобнее, – и начинает медитировать. Главное, дождаться озарения, которое может наступить и через три секунды после начала медитации, и через три часа. Но процесс стóит того – картины получаются живые, утверждает Ольга: «Сначала я начала называть свои картины живыми. Я почувствовала, что они такие непростые, что от них исходит энергетика. Когда я в отстраненном состоянии смотрю на нее, чтобы почувствовать эту картину, углубиться в нее, там происходят какие-то процессы, какое-то движение».

Видеть живые картины Ольга начала меньше года назад, когда увлеклась медитацией. Однажды озарение было настолько сильным, что она решила перенести свои образы на холст. Основная тема всех ее работ – космос. Позже к художнице пришла основная идея ее творчества: я – вселенная, вселенная во мне. «Когда я смотрю на картину, у меня вся квартира просто озаряется, – рассказывает Наталья Назарова, мама Ольги Зайцевой. – И я просто проникаю куда-то, в какую-то вселенную. Это не громкие слова. Я, действительно, до такой степени глубоко проникаю в эту картину, что вижу невообразимое, не то, что положено видеть на холсте».

Пока видеть жизнь в картинах могут только сама Ольга и ее мама. Они говорят: сходу разглядеть движение невозможно, на это нужно время. В выставочном зале даже поставили лавочки, чтобы у посетителей была возможность сесть и погрузиться в созерцание. «Это очень необычно. Таких картин я никогда не видела. Создается впечатление, как будто попадаешь во что-то необъяснимое. Если просто проходишь мимо, то ничего не увидишь. Надо сесть и всмотреться в картины», – считает ценитель искусства Наталья Горшкова.

Эта выставка – премьера Ольги Зайцевой. На этом автор останавливаться не собирается. О продаже, говорит, пока не думает: отдать свою работу художница сможет только тому, кто действительно прочувствует и полюбит ее творчество.

Просмотров всего: 3

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь