21апреля
10 февраля 2009, 14:26

Амурчане рискуют жизнью на незаконных ледовых дорогах

Амурчане рискуют жизнью на незаконных ледовых дорогах

Девять амурчан погибли на незаконных ледовых дорогах за три последних года. Среди погибших – один ребенок. Люди пренебрегали правилами безопасности и выходили на непроверенный лед. Вместе с людьми под воду ушло два КамАЗа, три трактора, микрогрузовик и мотоцикл. Одна несанкционированная переправа есть и в областном центре. На ней пока обходилось без жертв.

В областном центре есть одна несанкционированная ледовая переправа. Дорога находится в районе железнодорожного моста через Зею. Переправе несколько десятков лет. Когда-то – пока не построили автомобильный мост – эта переправа была законной. Сейчас дорогу не оборудуют; поток машин здесь небольшой – меньше 20 в сутки. Если проехать по ней напрямую, путь на другой берег займет на 30 минут меньше, чем если следовать по автодорожному мосту. И хотя специалисты говорят, что по дороге не ездят из-за промоин, водители продолжают пользоваться дорогой. Один из бесстрашных водителей, Александр Брусликов, удивляется: «Какие промоины, все же ездят! Говорят, толщина льда 90 сантиметров». При этом кто сказал, что толщина льда равна 90 сантиметрам, водитель и сам не знает. Для Александра залог безопасности – накатанная колея. Беспокойства о том, что на пути может оказаться промоина, практически нет. Зато есть сэкономленный бензин и полчаса в запасе.

Сотрудники Амурской госинспекции по маломерным судам еженедельно проверяют ледовые переправы, как законные, так и незаконные. «Признаки несанкционированной ледовой переправы – пробитая колея, отсутствие обозначающих дорогу вешек, дорожных знаков, отсутствие спасательного имущества и щита, на котором оно находится», – перечисляет инспектор Леонид Дорощенко. К тому же ширина той же ледовой дороги на Зее гораздо уже положенных 10 метров. Настоящую толщину льда здесь никто не проверял: прочность ледового покрытия специалисты измеряют только при официальном строительстве переправы. Поэтому за жизнь водителей никто не ручается. «А что на это могу сказать? – разводит руками Дорощенко. – Человеку не запретишь закончить жизнь самоубийством. Разговаривали с водителями, они знают, что ездить нельзя, но ездят. Ездят, значит, берут риск на себя».

...Александра Брусликова не смущает, что за поездку по незаконной дороге он может заплатить штраф. Деньги небольшие – всего 100 рублей. Здесь водитель ездит постоянно; пока что ему везёт.

Просмотров всего: 3

#транспорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь