1декабря
9 февраля 2009, 20:01 1

Врачи просят родителей лучше следить за тем, что едят их дети

Врачи просят родителей лучше следить за тем, что едят их дети

Понедельник – день тяжелый. С этим крылатым выражением вполне согласны в некоторых детских садах Благовещенска. Воспитатели жалуются, что после выходных, проведенных дома, у малышей частенько болят животы, а иногда бывают и расстройства желудка. В самих садиках детей кормят, соблюдая нормы питания.

…Сегодня хоть и понедельник, но здоровье дошколят в детсаде № 60 почти образцово-показательное, пока ни одной жалобы на боли в животе. Правда, это скорее исключение из правил: после выходных здесь всегда ждут какого-нибудь малоприятного сюрприза. «Бывают у нас такие случаи – в субботу, в воскресенье звонит Роспотребнадзор: ваши дети, такие-то, поступили в инфекционную больницу. Детям ведь нельзя жареное, жирное, но их сейчас и в кафе кормят, и где-то покупают гамбургеры, чизбургеры. На улице кормят, после этого всякое бывает», – рассказывает старшая медсестра детского сада Галина Седышова.Сегодня на обед в садике – щи со сметаной, плов с курицей, салат с зеленым горошком и компот. Прежде чем всё это попадет на стол к малышам, уже готовый обед обязательно осматривает медработник – соответствует ли обед всем нормам. К примеру, зеленого горошка положено ровно 40 граммов. Малыши лихо справляются с тем, что принято называть здоровой пищей: съедают первое (жидкое очень полезно для желудка), почти не оставляют второе и салат.В каждой тарелке все, что ежедневно необходимо ребенку в день для развития. Дома это они не всегда получают. «Я люблю пельмени, вареники, пиццу тоже», «Дома я люблю мясо в кисло-сладком соусе и салат с чипсами», – делятся малыши своими «домашними» предпочтениями. Многое из этого им на самом деле строго противопоказано: маленький желудок еще не готов переваривать такую – взрослую – пищу. Отсюда несварения, дисбактериоз и даже гастрит. Основной пункт лечения – банальный: правильное питание.По действующим нормам питания сады живут уже несколько десятков лет. За это время их ни разу не пересматривали, а надо бы, считает заведующая Наталья Леншина. Ведь иногда доходит до абсурда: одновременно нельзя давать соки и фрукты, это запрещено по нормам, хотя лишним вряд ли будет. Впрочем, изменения в нормах – задача в садах не самая главная. Там постоянно стараются убедить родителей: меню в садике и дома должно совпадать, чтобы по понедельникам животы у малышей болели реже.По статистике, после детского сада только 11 % детей считаются абсолютно здоровыми. У остальных же встречаются разного рода отклонения. В основном, это заболевания лор-органов и костно-мышечного аппарата: нарушение осанки или плоскостопие. Такие проблемы к первому классу есть у каждого третьего дошкольника. Болезни зубов, например, кариес, и различные дефекты речи встречаются у каждого пятого малыша. А вот проблемы с желудочно-кишечным трактом у выпускников-детсадовцев встречаются не так часто. Этим страдают только 25 малышей из тысячи. По статистике, в школе количество детей с такими заболеваниями резко увеличивается. К примеру, в прошлом году у 11-классников эта цифра составила 102 подростка на тысячу.

Просмотров всего: 4

#здоровье #дети

распечатать


Комментарии
  • Ослы (имя нам - Легион)

    Ослы (имя нам - Легион)
    12 лет назад

    Вот же блин ... салаты из чипсов хавают ... буржуиныА вот я родился в такой семье, где просто реально мне не могли денег дать на питание (хотя и в школе бесплатное питание только до какого то то ли 5 того класса довали) .... итог ... привык питаться 2 раза в сутки ... утром и вечером ... в последствии перешел на одноразовое дневное питание .... и ничего ... жив-здоров до сих пор .... желудком не жалуюсь ....Видать продукты просто не те пошли как раньше ....(((

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь