17апреля
9 февраля 2009, 09:54

В народном календаре сегодня Златоустьев огонь

В народном календаре сегодня Златоустьев огонь

Сегодняшний день в народном календаре называется Златоустьев огонь. «Февраль студит да знобит, дуют метели колкие, вьюги неустанные», – отметили в старину. Хозяйки топят печь так, чтобы занимающиеся огнем поленья осветили устье печи, «озолотили» ее своим огненным сиянием.

Начинает оживать замерзшая природа. В лесу зверье просыпается от зимнего сна: выходят из нор бобры, лоси сбрасывают рога, а у зайцев начинаются весенние игры. По утрам в лесу и вблизи человеческого жилья слышны песни птиц.

Когда дым из трубы стелется по земле без ветра – это к снегопаду. Опыт народной мудрости советует обратить внимание на снежные сугробы после метелей – если гребни сугробов закруглились, осенью крестьянин соберет знатный урожай. «Февральская оттепель ничего не стоит», отметили в старину. И точно – не стоит верить февральскому теплу, потому что все равно закружит, завьюжит. Сегодня днем обязательно нужно полюбоваться на февральское, почти уже весеннее небо: если облака идут против ветра – скоро будет снег.

С именинами сегодня можно поздравить всех родственников, друзей и знакомых, носящих имя Иван.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь