12апреля
6 февраля 2009, 17:31 1

Благовещенские воины-афганцы открыли музей воинской славы амурчан

Благовещенские воины-афганцы открыли музей воинской славы амурчан

В Благовещенске открылся музей славы воинов-амурчан. Его открыли по инициативе воинов-ветеранов афганской войны к 20-летию вывода советских войск из Афганистана. Музей находится в здании Союза ветеранов Афганистана по адресу: улица Амурская, 229.

Общественная организация ветеранов Афганистана решила открыть музей еще два года назад. Все это время организаторы собирали экспонаты. В оформлении экспозиции афганцам помогли сотрудники амурского краеведческого музея.На памятных стендах увековечены фамилии погибших, фотографии и письма. Родители одного из погибших воинов-афганцев принесли военную форму сына. Кто-то передал в музей книги, кто-то принес фотографии; привезли даже мину из Афганистана. Каждый из экспонатов, представленных на выставке, имеет свою историю.На торжественное открытие пригласили всех ветеранов Афганистана и тех, кого коснулась эта война. «Мне хочется, чтобы приходили школьники и смотрели, что-то для себя усваивали. И дай бог, если потом у пацана что-то перемкнёт и он не будет потом "косить" от армии, и у него в душе возникнет нормальное отношение к своей Родине, то мы будем считать, что внесли в это свою лепту», – считает Валерий Вощевоз, председатель амурского отделения Союза ветеранов Афганистана.

Просмотров всего: 26

#история #память

распечатать


Комментарии
  • Е. Петров

    Е. Петров
    12 лет назад

    Хорошо, если бы такой музей назывался - Музей памяти воинов-амурцев - участников локальных войн и военных конфликтов ХIХ-ХХI веков. Вот это было бы правильно и справедливо!!!И в этом Музее сохранялась бы Память не только об участниках войны в Афганистане, но и тех , кто был в Чечне, на Даманском,во Вьетнаме,в Корее, во многих других странах Азии и Африки, кто воевал в Финляндии в 1939-40-м годах, на Хасане и Халкин-Голе в 30-х, на КВЖД в 1929, ну и т.д. и т.п. Вплоть до участия амурцев в войне в Китае в 1900-1901 г.г. и даже ранее...Вот это была бы Панорама! Вот это была бы настоящая и богатейшая история участия амурцев в десятках локальных войн и военных конфликтах! Это было бы невероятно ценно и сверхисторично! Именно в такой Музей нужно со временем преобразовать ныне открывшийся!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь