21апреля
6 февраля 2009, 10:20 0

320 лет назад Петр I сыграл свадьбу с Евдокией Лопухиной

320 лет прошло с тех пор, как в 1689 году сочетались браком 16-летний Петр I и Евдокия Федоровна Лопухина. Юный царь не умел толком писать, с удовольствием занимался двумя потешными полками – Преображенским и Семеновским, а также плаванием на судах по Переяславскому озеру.

Правительница Софья и ее приближенные считали царские забавы сумасбродными дурачествами, эту же точку зрения разделяла и мать Петра, Наталья Кирилловна Нарышкина. Она надеялась, что после женитьбы сын остепенится, и подыскала для него молодую и красивую девицу Евдокию Лопухину. Сам Петр не имел никакого сердечного влечения к невесте и женился только затем, чтобы угодить матери.

***

120 лет назад, 6 февраля 1889 года, родился русский поэт Константин Абрамович Липскеров. В стихах (сборники «Туркестанские стихи», «Золотая ладонь», «День шестой»), отмеченных классической строгостью формы, ярко описываются атмосфера и колорит Востока, библейские и буддийские мотивы.

***

Ровно 55 лет назад (6 февраля 1954 года) компания Mercedes представила публике гоночный автомобиль модели 300 SL. Равных ему не было еще очень долго – машина отличалась футуристичным дизайном. Двери двухместного купе открывались, поднимаясь вверх – эту конструкцию назвали «Крылом чайки». Шестицилиндровый мотор разгонял автомобиль до 150 миль в час (примерно 241,4 километра в час). Покупатели выстраиваются в длинную очередь. В числе желающих обладать новинкой были и такие звезды мировой величины, как Элвис Пресли и Грета Гарбо.

***

45 лет назад, 6 февраля 1964 года, Великобритания и Франция пришли к соглашению о строительстве подводного тоннеля Ла-Манш. Евротоннель протянулся на расстояние около 51 километра, из них 39 километров проходят непосредственно под дном моря.

***

6 февраля 1964 года родился российский режиссер Андрей Петрович Звягинцев. Сегодня ему исполняется 45 лет. Карьеру начал, работая актером в независимых театральных проектах «Игра в классики» (1993 год; роль Автора) по произведению Хулио Кортасара и «Месяц в деревне» (1997 год; роль Беляева) по пьесе Ивана Тургенева. С 1992 по 2000 годы сыграл несколько эпизодических ролей в сериалах «Горячев и другие», «Будем знакомы», «Каменская» и в фильмах «Котенок», «Ширли-Мырли». В 2000 году дебютировал как режиссер игрового кино, сняв на телеканале RenTV короткометражные новеллы «Бусидо», Obscure, «Выбор». В 2003 году Андрей Петрович поставил свой первый полнометражный фильм «Возвращение», ставший киносенсацией года – картина была приглашена на фестивали в Торонто, Монреаль и Локарно и сразу попала в основной конкурс Венецианского фестиваля. В Венеции завоевал главный приз – «Золотого льва», а также получил приз «Золотой лев» за лучший дебют – с формулировкой «за очень тонкий фильм о любви, утрате и взрослении».

***

Пять лет прошло со страшного дня 6 февраля 2004 года. В тот день в 08:32 утра в московском метро прогремел взрыв, унесший жизни 41 человека. Более 130 пассажиров поезда получили ранения разной степени тяжести. После взрыва машинист поезда Владимир Горелов, несмотря на контузию, грамотно организовал эвакуацию пассажиров из поврежденного состава и спас тем самым еще множество людей, которые могли бы задохнуться в дыму.

Просмотров всего: 6

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь