21апреля
5 февраля 2009, 09:21

5 февраля в деревнях и селах лютует коровья смерть

5 февраля в деревнях и селах лютует коровья смерть

В народе считали, что в пятый день февраля по селам пробегает заморенная коровья смерть. Мор рогатого скота поселяне олицетворяли мифами и разными сказаниями. Коровья смерть являлась в виде старухи. У нее есть особая примета – «руки с граблями», что, очевидно, стоит понимать как «руки загребущие».

Смерть сама никогда не заходит в село. Считалось, что коровью смерть завозят гости из других селений. Злодейка не утешится, пока не переморит всех коров, пока не изведет все племя деревенских кормилиц до последнего теленка. Крестьяне боролись с напастью, как могли, и знали: опахиванье, совершенное с таинственным обрядом, изгоняет коровью смерть.

Хозяева домов с печным отоплением в этот день хлопочут. С вечера закрывают трубы крепко-накрепко, замазывают глиною, на загнетках покуривают чертополохом. Никто в доме не спал этой ночью – люди верили, что через трубу в дом влетят нечистые духи в виде птиц. В том доме, где оплошают, не примут профилактических мер, наверняка поселится нечистая сила и весь дом пойдет вверх дном.

По народным приметам, если 5 февраля белка покидает гнездо и спускается с дерева, значит, скоро будет оттепель.

Именины празднуют Геннадий, Климент, Максим и Евдокия.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь