23апреля
5 февраля 2009, 11:35

Знакомьтесь, главы: Юрий Магаляс, Михайловский район

Знакомьтесь, главы: Юрий Магаляс, Михайловский район

Сегодня Амур.инфо публикует интервью с главой Михайловского района Юрием Магалясом. В беседе с журналистом газеты «Амурская правда» он рассказывает о своей работе, первых успехах в ней и личной жизни. Интервью выходит в рамках проекта «Знакомьтесь, главы». Магаляс избран руководителем района в марте 2008 года.

Юрий Магаляс родился 16 августа 1975 года в Пояркове. Окончил ДальГАУ по специальности «инженер-электрик». Высшей ступенью карьеры в энергетике стала должность заместителя начальника Михайловской РЭС «Амурских электрических сетей». Женат, трое детей.

- Юрий Викторович, добрый день. Уже почти год прошел с момента вашего избрания главой, и уже можно подводить какие-то итоги, делать выводы. Что вам удалось сделать за 10 месяцев на посту главы?

- Год прошел в целом для района нормально, удалось значительно сократить кредиторскую задолженность, немного уменьшить расходы, организовать муниципальное топливное предприятие по снабжению углем. Это наиболее очевидные дела. Кроме того, я провел реорганизацию аппарата – мы оптимизировали структуру администрации, что позволило сэкономить немного денег. В целом команда у меня осталась прежней, за исключением первого заместителя. Они профессионалы и доказали свою состоятельность и работоспособность. С прежним же главой мы по поводу перенятия опыта практически не общались. Мало того, первые полтора месяца я практически работал без заместителя.

- Для вас работа чиновника была новой. Вспомните свои ощущения? Часто главы, особенно в первые месяцы, на работе с восьми утра и до десяти вечера…

- Почему? С семи утра и до одиннадцати вечера. Да и сейчас мой рабочий день в семь начинается и длится неограниченно – могу до семи, до восьми и до одиннадцати. В принципе, работать можно только вечерами, потому что днем идет много людей. Думать, планировать можно только вечером.

- Вы себя относите к жаворонкам или к совам?

- Раньше был совой, но теперь пришлось стать жаворонком.

- Раньше ведь вы работали энергетиком?..

- Заместителем начальника сетевого района в Пояркове. Обслуживали весь район по энергетике.

- Особенности работы в энергетической сфере накладывают отпечаток?

- Хорошо, что глава разбирается в технических аспектах, потому что сейчас мне легко разбираться в системе ЖКХ. Хоть в ней я и не работал, но это было сопряженная отрасль, и я, считаю, быстро разобрался в этом.

- Вы не единственный энергетик во власти. Владимир Шумилов, глава Райчихинска, тоже пришел в муниципалитет из кресла энергетика. Вы общаетесь?

- Да, он на полгода раньше меня пришел. Он как директор – от бога, и, наверное, как глава. Естественно, у него опыт жизненный больше, чем у меня. Из энергетиков сейчас также переизбирались главы Октябрьского района и Прогресса.

- С Шумиловым контакты поддерживаете?

- Ездил я к нему, смотрел, например, как правильно проводить те же проверки. Всего я побывал в трех территориях: Ромненском, Тамбовском районах и Райчихинске. Планирую еще, в частности, в Благовещенск съездить.

- Какая проблема оказалась первой для вас как главы района?

- Проблема пожаров. У меня выгорело два села – Новогеоргиевка и Воскресеновка. Сразу же первое боевое крещение, на третью неделю работы.

- Что вас сейчас больше всего занимает как главу?

- Накануне мы были в областном минфине, где нам дали рекомендации по купированию бюджета – по-другому не назовешь. И сейчас нам придется еще раз заняться сокращением районных расходов. На следующей неделе состоится заседание Совета народных депутатов, и там будем смотреть, как еще нам «извернуться», чтобы выжить.

- Сокращения штата избежать тоже не удастся?

- В принципе, в отличие от многих других районов, мы укладываемся в отведенный норматив численности, но у нас не хватает денег на фонд оплаты труда, поэтому в любом случае придется сокращать. В количественном отношении, вероятно, это будет небольшое сокращение: мы будем стараться не увольнять людей, а идти на понижение должностей.

С другой стороны, сокращение штата только на первый взгляд для многих может звучать как красивое словосочетание, но для меня, прежде всего как руководителя района, видна серьезная проблема, из этого вытекающая. По 131-му федеральному закону у района сейчас 28 прямых полномочий плюс 2 делегированных и около 7 полномочий по соглашению между районом и поселениями. То есть фактически получается, что уже сейчас за небольшим исключением каждый специалист работает, исполняя несколько полномочий. В данный момент у нас находится областная комиссия по проверке исполнения 131-го ФЗ, и по первым предварительным итогам мнение о нашей работе положительное. Из этого можно сделать вывод, что пока мы справляемся со своими задачами. Но кто может дать гарантию, что, проведя сокращение, мы сможем остаться на этом уровне?

- Вы считаете себя в большей степени производственником или политиком?

- Наверное, я больше производственник, но жизнь заставляет учиться быть и политиком. Я родился в Пояркове и скажу вам, что в селе, наверное, невозможно запудрить людям мозги. Тебя знают от рождения, и не только тебя, но и всю твою семью вплоть до бабушек и дедушек. Причем во всем районе, а не только в селе. Ты должен доказать жизнью собственную состоятельность, а если человек лукавит, то это могут легко проверить.

- На выборах за вас проголосовало больше 70 процентов избирателей, в то время как бывшего главу поддержал лишь каждый пятый. То есть фактически вашим избранием жители района высказали недоверие предыдущему главе. Скажите, что заставило вас пойти на выборы? Все-таки это непростое решение.

- Я не склонен кого-то критиковать, но многое из того, что происходило в районе, мне не нравилось, именно поэтому я решил попробовать свои силы на выборах. То есть это не так, что до меня все были дураки, а я вот пришел хороший и умный. У меня было свое видение развития района и тех проблем, которые накопились у нас. За последние годы мы потеряли много районного имущества, здание пожарной части, гостиницу. Это, конечно, все спорные моменты, однако мне кажется, что была возможность что-то сохранить.

- Но часто вначале в глазах есть огонь, а в сердце пыл, а потом…

- А потом спотыкаешься о суровую реальность. Да, отчасти в какой-то мере есть и это, особенно сейчас, в связи с кризисом. Те мысли, намерения, наработки, которые оформились за полгода, фактически перечеркнуты новыми реалиями. Нам приходится урезать бюджет, сокращать расходы на персонал. Грустно, что сия доля не минет в том числе культуру, физкультуру и спорт. Потому что речь идет уже не о развитии, а о том, чтобы просто выжить. Обидно – было столько идей, а пришел к самому кризису, и теперь приходится быть скорее антикризисным менеджером. Мне предстоит выполнять множество рутинной работы, и я понимаю, что рядовой житель района ее, скорее всего, не оценит, потому что она не видна. Единственное, чего я настойчиво буду добиваться в этом году – это достройка школы в Новочеснокове.

- В чем для Михайловского района проявились последствия кризиса?

- Сейчас, наверное, стоит говорить пока не о последствиях, а о предпосылках. Перед нами стоит задача не допустить банкротства района и банкротства поселений. Наш бюджет был и остается высокодотационным, фактически балансируем на грани. Собственных доходов у нас минимум — в районе нет промышленности, мы ведь сельскохозяйственная территория. Мы и так уже сократили все до минимума и даже в таком состоянии только-только концы с концами сводим. Например, один бухгалтер обслуживает по два поселения, а одно поселение включает в себя по три-четыре села. В поселении, кроме главы, работают, кое-где даже на полставки, специалист и водитель.

- Юрий Викторович, вы говорите, что главная задача сейчас сохранить район, но тем не менее какие-то планы развития у вас есть?

- Могу сказать одно: чуда не предвидится, и тузов в рукаве нет. Тем не менее, развитие района я вижу в основном в развитии сельхозпроизводства. Сейчас планируется строительство мегафермы молочного направления в селе Дим. До этого были договоренности с инвесторами из Иркутской области, которые планировали войти в район Новочеснокова, но в связи с кризисом они перенаправили финансовые потоки в другое место.

Единственный серьезный резерв, который у нас остался, — это земли областного фонда перераспределения, то, с чего мы могли бы получать доход, и мы работаем над этим вопросом. Однако если мы заберем их, то части доходов лишится областной бюджет, поэтому здесь не все так однозначно. Другая важная задача — развитие закупа сельхозпродукции у населения, так мы сможем поддержать наших жителей.

- Какие, по-вашему, основные проблемы Михайловского района?

- Отсутствие квалифицированных кадров и тот факт, что молодежь не хочет возвращаться в район. Сейчас у нас в двух хозяйствах директорам за 70 лет, и постепенно заменить их молодые кадры не могут. Студенты, которые учатся в Благовещенске, используют все возможности, чтобы остаться в городе. Завлечь молодежь в село можно хорошей зарплатой и хорошими условиями проживания, но большинство хозяйств ни тем, ни другим похвастаться не могут. Хотя есть одно хозяйство в селе Петропавловка, руководят которым 30-летние парни, и очень жаль, что это лишь исключение из общей статистики.

- Что вам больше всего нравится в работе главы?

- Сложный вопрос (думает). Наверное, чувство ответственности, осознание того, что именно ты принимаешь решение, и в случае чего не на кого будет ссылаться.

- Вы уже работали на руководящих должностях. Чувства испытываете аналогичные?

- Не скажу, что на прежнем месте было проще, просто направление работы было несколько иное. На руководящей должности я работал с 24 лет, так что никакого психологического барьера не было. Единственное серьезное отличие – раньше я знал если не всё, то почти всё. Теперь же пришлось постигать все заново, ведь первые месяцы пришлось работать даже без заместителя. Но, я думаю, на меня это повлияло положительно, как шоковая терапия – пришлось быстрее вникнуть самому во все проблемы.

- Вы собираетесь, поддерживая отечественную автомобильную промышленность, пересаживаться на отечественный автомобиль?

- На самом деле у нас не хватит денег ни на его покупку, ни на его содержание. Сейчас я езжу на рабочем автомобиле Toyota Crown 1997 года производства. Учитывая приличный пробег, нужно сдать пару таких автомобилей, чтобы купить новую «Волгу». То есть даже если мы захотим поддержать наших автомобилестроителей, то просто физически не сможем этого сделать.

- Вы что-то меняли в кабинете после прежнего главы?

- Нет, все осталось на прежнем месте.

- И портрет Владимира Путина оставили?

- Нет, президент у нас новый, и портрет президента соответственно тоже. Кстати, к концу года я еще кресло заменил. В кресло прежнего главы не сел, наверное, из суеверия, и перенес к себе прожженное сигаретой кресло заместителя. А под новый год на сэкономленные средства было приобретено новое.

- Что лежит у вас в карманах?

- Сотовый телефон, расческа и удостоверение главы.

- Оно вам какие-то преимущества в жизни дает?

- Только свободный вход в здание правительства области.

- Если говорить про детство, кем тогда хотели стать?

- Космонавтом, лётчиком.

- А в школе какие предметы нравились?

- Вот это сложно.

- Вы ведь учились на энергетика. Значит, наверное, физика, математика нравилась?

- Английский нравился, и то в последних классах. И география нравилась. Во всех предметах какие-то из тем нравились, в том числе и в физике.

- У вас в семье есть традиции – например, книгу по вечерам почитать?

- Самое интересное, что нет. Более того, семья, наверное, скоро забудет, как я выгляжу. Нужно фотокарточку вешать, чтобы не забыли. Ухожу – все спят, прихожу – дочка уже спит. Еще в обед дома бываю, но на обеде все в садике и на работе.

- Чем увлекаетесь в свободное время?

- Свободного времени у меня практически нет. Но иногда играю в волейбол. Успехи средние, просто я люблю этот вид спорта. А еще стреляю.

- На охоту ходите?

- Нет, я не охотник и не рыбак. Стреляю по мишени в тире из пневматической винтовки, а вообще у меня второй разряд по стрельбе из малокалиберной винтовки.

- Юрий Викторович, в конце каждой беседы мы задаем один простой вопрос. Вас мы спрашиваем – зачем?

- Чтобы не было стыдно за прожитые годы.

Просмотров всего: 5

#СМИ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь