18апреля
2 февраля 2009, 17:20 0

В благовещенской школе оборудовали стену-тренажер для скалолазания

В благовещенской школе оборудовали стену-тренажер для скалолазания

Спасатели соорудили для благовещенской школы № 15 спортивный тренажер для альпинистов. Сотрудники амурского управления МЧС построили для спортивного клуба «Надежда» стенку высотой в семь метров. Теперь ребята смогут постигать азы альпинизма круглый год.

…Артем Гулевич уже шестой год лезет на стену. Но не от жизненных проблем, а потому что хобби у него такое – скалолазание. Летом Артем осваивает природные вершины, зимой лазает, где получится. Опасность молодому альпинисту нипочем: «Я вчера готовился, лез вчера, не рассчитал и сорвался, – рассказывает юноша. – С самой высоты мог бы упасть и просто разбиться, но для этого существует страховка. Если доверяете страховке, то лазать не очень опасно».

Для одних скалолазание – хобби, для других – тяжелый труд. Спасательному отряду МЧС навыки скалолазания пригодятся в работе. Новую стену, хоть и по заказу спортивного клуба, МЧС-ники строили больше под себя. По сложности сооружение не уступает отвесной скале. «Поначалу мы начинали тренироваться прямо на скалах. У нас скальные участки на 46-м и 52-м километрах по трассе на благовещенский аэропорт», – делится информацией Андрей Михальченко, член федерации альпинистов и скалолазов Амурской области.

В копилке у Ани Стародубцевой, занимающейся в клубе «Надежда», есть уже с десяток медалей по спортивному туризму, но почувствовать настоящую опасность и покорить скалолазную стену Анне еще не приходилось. Высота в семь метров стала для Ани новой целью: «Все безопасно. Было, конечно, страшно. Во время тренировок на стенку подвешен луч, выше которого забираться страшновато».

В Амурской области такая специализированная стена только одна. На ее оборудование ушло почти 600 тысяч рублей. Для спортивного клуба «Надежда», как и для пятнадцатой школы, создание стены стало первым шагом к созданию центра скалолазания. Планируется, что с осени обучаться навыкам альпинизма смогут не только подростки, но и малыши. «Чем раньше начать готовить детей к скалолазанию, тем большее мастерство они приобретут с возрастом», – уверен Виктор Потемкин, руководитель спортивно-туристического клуба «Надежда».

Пока стену в школе № 15 покоряют только взрослые спортсмены. Они не раз защищали честь Благовещенска на всероссийских соревнованиях по скалолазанию. Этот вид спорта в будущем может стать олимпийским, поэтому готовить будущих чемпионов клуб «Надежда» планирует уже сейчас.

Просмотров всего: 37

#школа #спорт #дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь