19апреля
2 февраля 2009, 14:18

105 лет назад родился летчик, мечтавший «облететь вокруг шарика»

105 лет назад родился летчик, мечтавший «облететь вокруг шарика»

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения прославленного советского летчика-героя Валерия Чкалова. Он родился 2 февраля 1904 года в селе Василево (которое позже переименовали в город Чкаловск). За свою короткую жизнь (Чкалов умер 15 декабря 1938 года) он испытал более 70 типов различных самолетов.

В июле 1936 года Валерий Павлович вместе с Александром Беляковым и Георгием Байдуковым совершил беспосадочный перелет Москва – остров Удд. Путешествие заняло 56 часов 20 минут. Летчики преодолели расстояние в девять тысяч километров. За этот, без сомнения, подвиг участники перелета получили звания Героев Советского Союза. В июне 1937 года Чкалов совершил перелет в США через Северный океан, преодолев за 63 часа 16 минут более 12 000 километров. Летчик Чкалов мечтал «облететь вокруг шарика», но его мечтам не суждено было сбыться – Валерий Павлович погиб в авиационной катастрофе при испытании нового истребителя.

***

2 февраля 1934 года – 75 лет назад – родился Отар Давидович Иоселиани, грузинский кинорежиссер и сценарист. Лауреат российской премии «Триумф» 1993 года за фильмы «Листопад», «Жил певчий дрозд», «Пастораль» (получивший премию Фипресси на Международном кинофестивале в Западном Берлине в 1982 году), «Фавориты луны», «Охота на бабочек», «Коровья площадка». Для советской интеллигенции Отар Иоселиани был воплощением благородного кавказского духа свободы.

***

170 лет прошло с дня рождения Иннокентия Александровича Лопатина, русского геолога и географа. Он родился 2 февраля 1839 года в Красноярске. Окончил Корпус горных инженеров в Петербурге, затем изучал результаты землетрясения на Байкале (в устье Селенги), руководил работой Витимской экспедиции 1865 года, прошел маршрутами по рекам Чулым, Подкаменная Тунгуска и Ангара, а также по Уссурийскому краю и Сахалину. Доказал промышленное значение угольных месторождений Южного Сахалина. Именем Иннокентия Лопатина названа вершина на Сахалине.

***

180 лет назад – 2 февраля 1829 года – родился Альфред Эдмунд Брэм. Людям, интересующимся жизнью животных, его имя знакомо тем, что Брэм собрал большой материал по биологии животных и обобщил его в труде «Жизнь животных». Издание было переведено на множество языков и прекрасно иллюстрировано.

***

2 февраля 1944 года (65 лет назад) советские войска начали освобождение Эстонии от фашистов.

***

30 лет прошло с 2 февраля 1979 года, когда скончался необузданный Сид Вишез, музыкант английской панк-группы The Sex Pistols. Сид старательно убивал себя, воплощая в жизнь знаменитый лозунг – Sex, drugs, rock’n’roll. Музыкант умер в своей нью-йоркской квартире от передозировки героина.

***

2 февраля 1989 года – с тех пор прошло 20 лет – закончилась девятилетняя военная операция СССР в Афганистане. Через два дня, 4 февраля 1989 года, последнее подразделение Советской Армии покинуло Кабул.

***

40 лет назад скончался самый известный исполнитель роли чудовищного Франкенштейна, актер Борис Карлофф. Его настоящее имя Уильям Генри Пратт. В кино дебютировал в 1916 году, с 1919 года начал регулярно сниматься в ролях второго плана. Но подлинную славу Борис обрел после роли чудовища в картине Джеймса Уэйла «Франкенштейн» (1931 год). Впоследствии актер еще не раз обращался к прославившему его образу, играя в фильмах «Невеста Франкенштейна» (1935 год), «Сын Франкенштейна» (1939 год), «Франкенштейн-1970» (1958 год). В памяти фанатов Карлофф навсегда останется Франкенштейном, эталонным экранным монстром, однако в жизни актер был настоящим джентльменом – мягким, тактичным и внимательным человеком.

Просмотров всего: 7

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь