4декабря
28 января 2009, 19:43 1

Задержки на таможне приведут к росту цен на овощи и фрукты

Задержки на таможне приведут к росту цен на овощи и фрукты

Предприниматели, которые поставляют в Приамурье китайские овощи и фрукты, временно приостановили свою деятельность. Они приняли такое решение из-за невозможности «растаможить» уже перевезенный товар. Машины с фруктами стоят на складе временного хранения с 20 января, именно с этого числа на таможне от предпринимателей требуют новые документы на ввоз.

По словам коммерсантов, сейчас на складе простаивают 40 грузовиков, в которых около тысячи тонн китайских фруктов и овощей. «Товар, естественно, портится. То, что находится на торговых местах, заканчивается. Если проехать на базу «Дружба», то там можно увидеть, что товара практически не осталось», – уверяет индивидуальный предприниматель Ирина Бондаренко.Проволочки возникли из-за несоответствия федерального закона и приказа Федеральной таможенной службы: Россельхознадзор выдает предпринимателям «акты фитосанитарного контроля», а на таможне с 20 января требуют «карантинные сертификаты». В сельхознадзоре утверждают: карантинный сертификат выдается только на ту продукцию, которую перевозят по России, или вывозят из региона, если в нем объявлен карантин. Это, по их логике, определено законом, а требование таможенников его нарушает. «При пересечении государственной границы мы не имеем права выдать карантинный сертификат, потому что это идет против требований федерального закона № 99», – аргументация и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Амурской области Владимира Штанько остается неизменной с начала конфликта.На Благовещенской таможне ситуацию продолжают оставлять без комментариев, лишь поясняют, в телефонных разговорах, что работают в соответствии с ведомственным приказом непосредственного начальства, Федеральной таможенной службы.Между тем по заключенным договорам грузовики с товаром продолжают поступать в Хэйхэ из южных провинций Китая. На соседнем берегу уже скопилось около 100 машин, утверждают предприниматели. Везти плодоовощную продукцию в Благовещенск сейчас нет смысла. Тот товар, что сейчас на складе, прошел сертификацию, а в каком виде и когда его «растаможат», никто не знает. Правда, из таможни к коммерсантам пришла неофициальная информация, что не сегодня завтра из ФТС на места будет разослана телеграмма с новыми инструкциями, которые позволят производить растаможивание по старым правилам.За последнюю неделю предприниматели написали сразу несколько обращений – и в Россельхознадзор, и таможенникам, и главному федеральному инспектору по Амурской области, и полпреду. В ожидании решений они каждый день теряют вложенные деньги; говорят, убытки уже можно исчислять в миллионах рублей. Коммерсанты намерены засвидетельствовать процент порчи и денежные потери.Простой непременно скажется и на розничных ценах, считают они: в Приамурье начнут завозить товар из других регионов. «Цены сейчас сильно вырастут буквально за несколько дней», – считает предприниматель Любовь Шарапова. Официальные же данные пока таковы: по сведениям Амурстата на 26 января, за неделю больше всего подорожала белокочанная капуста: цена на нее поднялась на 16,6 %. На втором месте картофель – его стоимость выросла больше чем на 5 %. Лук и яблоки подорожали почти на 3 %, морковь почти на 2 %.

Просмотров всего: 11

#таможня #цены

распечатать


Комментарии
  • financialcrysis

    financialcrysis
    12 лет назад

    Уже сегодня комментировал, но напишу еще раз:Вроде как проблема с места сдвинулась - ФТС (Федеральная таможенная служба) обещала сегодня-завтра прислать телеграмму, отменяющую их приказ 1215 от 30.09.08. Огромное спасибо местным журналистам, которые оперативно отреагировали на эту проблему!!! А г-н Штанько - оказывается молодец! Он один бился за закон и не выдавал всю неделю предпринимателям сертификаты, хотя вся страна их спокойно получала. И оказался прав! P.S. Интересно, а почему Амурскую область называют "красный остров"?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь